Вчера разбираться с очередным коррупционным скандалом в милиции в Николаев приехал лично министр внутренних дел. Накануне вечером Арсен Аваков в Facebook проанонсировал свой предстоящий визит: «Завтра же всех уволю и начнем уголовное дело».

А еще за день до этого активист Дмитрий Кравчук выложил в Интернете увлекательное видео о том, как сотрудники ГАИ на трассе Николаев—Одесса, на посту ДПС «Коблево», устроили конвейер взяток — занимались массовыми поборами с водителей-дальнобойщиков.
После непродолжительной, но продуктивной встречи с руководством и личным составом Госавтоинспекции области Арсен Аваков вышел к журналистам. Вместе с министром в Николаев прибыл автобус, полный бойцов спецподразделения МВД «Миротворец».
Именно на «миротворцев» со вчерашнего дня возложены все функции сотрудников ГАИ на дорогах региона. Помогать им будут коллеги из спецподразделений «Николаев» и «Кобра», а также сотрудники Киевской патрульной службы, которые должны продемонстрировать николаевцам эталон безупречной службы.
На период пребывания в области все «временные гаишники» будут подчиняться лично министру внутренних дел. А пока Арсен Аваков ликвидировал николаевскую Госавтоинспекцию до своего же особого распоряжения. По факту коррупции прокуратура области открыла уголовное производство.
Отныне весь личный состав ГАИ региона выведен за штат и отстранен от службы. А уже сегодня сотрудники начнут проходить переаттестацию, начинается набор в кардинально новое подразделение — но уже на конкурсной основе. Всего отстранены от должностей 312 человек. Министр отметил, что из них только несколько человек смогут вернуться на работу.
— Кто пройдет конкурс, тот будет служить по новым правилам, — заявил Аваков. — ГАИ к вам больше не вернется. У вас будет своя николаевская патрульная служба по типу Road-Kontrol, как в США.

Николаев.