В статье 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» для участников боевых действий предусмотрено первоочередное право на обеспечение жилой площадью в случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. В апреле 2015 года этот закон был дополнен нормой о том, что его действие распространяется и на семьи погибших военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции. Также на сегодняшний день действует ряд нормативных актов, регулирующих порядок получения жилья военнослужащими, которые не являются участниками АТО.

Курс на покупку

28 мая и 24 июня 2015-го вступили в силу постановления правительства, которыми были внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на строительство (приобретение) жилья для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава. Во-первых, была увеличена в 1,5—2 раза опосредствованная стоимость жилья, которое покупают для военных за государственные средства. Во-вторых, отменены ограничения для Министерства обороны на приобретение жилья для военнослужащих на вторичном рынке. Ранее объем таких расходов не должен был превышать 20% общего объема расходов на соответствующий год. В целом эти изменения направлены на активизацию процесса покупки жилья для военнослужащих.

Строитьили приобретать?

10 июня 2015-го вступил в силу Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, а также для инвалидов І—ІІ группы из числа военнослужащих, которые принимали участие в указанной операции и нуждаются в улучшении жилищных условий. Это постановление с надлежащим финансированием может решить квартирный вопрос для многих семей.
Ситуация со строительством жилья для указанных в постановлении категорий сопровождается определенными правовыми неудобствами. Так, орган местного самоуправления может выделять земельный участок для строительства многоквартирного дома или путем проведения аукциона, или коммунальному предприятию, которое имеет соответствующую лицензию. Однако последние обычно не имеют достаточных мощностей для такого строительства, а потому нанимают субподрядчиков. Эта схема может включать коррупционный элемент и потенциальную возможность долгосрочного строительства.
А покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке недвижимости — более прозрачная процедура. Следует обратить внимание на то, что приобретенные квартиры будут находиться в собственности территориальных громад. Поэтому семьи погибших и военнослужащие с І—ІІ группой инвалидности получат на квартиры не право собственности, а право бессрочного пользования, свидетельством чего будет ордер на соответствующее жилое помещение.

Только тем, кому необходимо

Для получения жилья семьям погибших участников АТО и инвалидам І—ІІ групп, получившим ранение во время участия в антитеррористической операции, необходимо состоять на соответствующем учете, то есть нуждаться в улучшении жилищных условий. В улучшении нуждаются, например, те, кто живет в одной комнате по две и больше семьи, независимо от семейных отношений, кто живет в помещении, не соответствующем установленным санитарным и техническим требованиям, общежитиях, в случае наличия тяжелых форм некоторых хронических заболеваний, в связи с чем человек не может проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи, или по другим установленным законом основаниям.

Порядок получения 

Прежде всего нужно получить перечень необходимых документов для зачисления на квартирных учет. Узнать соответствующую информацию можно в отделе, который осуществляет зачисление на квартирный учет в исполнительном органе городского, поселкового, сельского совета или соответствующей местной государственной администрации. После подачи заявления и соответствующих документов на протяжении месячного срока нужно получить письменный ответ с сообщением даты взятия на учет, номера очереди или основания отказа в удовлетворении заявления. Так что ордер на жилое помещение можно получить лишь в порядке очередности.

Это только начало

Многие бойцы, получившие ранение в зоне проведения антитеррористической операции, еще не успели оформить инвалидность и обратиться в соответствующие органы для получения жилья. Многие бойцы не признаны погибшими, семьи ждут их возвращения. Поэтому количество желающих улучшить жилищные условия в дальнейшем будет только увеличиваться. А потому местным органам необходимо уже сегодня разрабатывать местные программы по обеспечению жильем, активнее привлекать к этому процессу застройщиков и сделать этот процесс максимально прозрачным.

Наталья ТИТАРЕНКО, юрист.

Справка

Согласно Инструкции об организации обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей жилыми помещениями, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 10 января 2012 г. под № 24/20337, военнослужащим, которые имеют выслугу на воинской службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляется жилье для постоянного проживания. Жилье предоставляется в порядке очередности согласно учету. Военнослужащие, состоявшие на учете граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, до 1 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями для постоянного проживания в соответствии с ранее установленным законодательством порядком — без учета выслуги на воинской службе.