7 июля по маршруту Харьков—Ивано-Франковск начал курсировать новый поезд категории «ночной экспресс». Ввод в эксплуатацию этого состава железнодорожники называют очередным прорывом в пассажирском железнодорожном движении Украины. И особенно отмечают значимость события на фоне многих кризисных явлений в экономической и социальной жизни страны.
Накануне отправления нового поезда в первый рейс официальный сайт Южной железной дороги сообщил, что состав сформирован из купейных и спальных вагонов и будет следовать с остановками в Полтаве, Гребёнке, Киеве, Коростене, Здолбунове и Львове.
Таким образом, восточный экспресс станет самым скорым поездом, соединяющим города Восточной и Западной Украины. Время пребывания в пути между конечными станциями — около 15 часов. Выехав в семь вечера из Харькова, пассажир окажется ранним утром следующего дня во Львове и около десяти утра в Ивано-Франковске.
— В какой-то мере сегодняшний рейс поезда №115/116 — событие историческое. Это еще один немаловажный шаг в развитии скоростного движения в Украине, — говорит начальник поезда Ю. Плескач. — Мы сократим расстояние между самыми отдаленными городами Украины часов на восемь. Средняя скорость около 100 километров в час. Максимальная — 130—140. Это неплохо для поездов такого класса и технического состояния наших железных дорог.
Несмотря на первый рейс, билетов продано достаточно много. Из 360 посадочных мест билеты на 300 из них реализованы. Но на пути следования, возможно, будут набирать еще пассажиров.
Поезд обслуживает бригада ЮЖД вагонного участка №1. Поезд на первом этапе будет курсировать между востоком и западом Украины через день.
В нынешнем составе восемь купейных вагонов и два вагона класса «люкс». Цена доступная — по сравнению с обычным поездом увеличилась гривен на 100, не больше. Очень удобно время прибытия в западные города, что привлекает деловых людей, туристов, особенно тех, кто намерен за день решить свои вопросы и вернуться обратно или далее следовать в города Европы.
Вагоны поезда не новые, но прошли капитальный ремонт. Оборудованы кондиционерами, холодильниками, микроволновками. Фирменные чай, кофе, прохладительные напитки. В планах — кофемашины, Интернет.
Одна из первых пассажирок — Кристина Трихлеб. Харьковчанка выиграла конкурс и едет во Львов с деловой поездкой по программе ОБСЕ. Говорит, что отдала предпочтение этому поезду только потому, что время отъезда и приезда очень удобное, гораздо быстрее других поездов, а главное — без пересадок. Родители Кристины уже заглянули в вагон и остались довольны опрятностью и уютом, а поэтому будут спокойны за дочь в дороге.
Еще одна пассажирка, также харьковчанка, — Татьяна Дронь. Путешествует со своими детьми Алисой и Лизой и их подружкой Милой из Полтавы в Буковель на спортивные соревнования.

Харьков.

 

Бортпроводник Екатерина Ляховченко и начальник поезда Юрий Плескач.

Фото автора.