В шестой раз в Одессе стартовал Одесский международный кинофестиваль. Город погрузился в атмосферу положительных эмоций, заставив на время забыть о войне, курсе доллара и полностью отдаться искусству.
Торжественная церемония открытия прошла в Одесском академическом театре музыкальной комедии. По красной дорожке прошлись почетные гости кинофестиваля, а собравшиеся зрители по сложившейся традиции с удовольствием обсуждали их наряды.
За награды международного конкурса традиционно поборются 12 картин, две из которых — украинского производства. В национальной конкурсной программе представлено 24 фильма: 6 полнометражных и 18 короткометражных лент.
«Проводить фестиваль нам год от года становится и проще, и сложнее одновременно. Но у нас нет сомнений: культурные события такого масштаба должны быть. Потому что государство, которое не поддерживает культуру, так же обречено, как и государство, которое не развивает свою экономику», — отметила Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко.
Глава Одесской области Михеил Саакашвили назвал мероприятие праздником кино, который пришел в Одессу.

Уже в день открытия была вручена первая награда ОМКФ. «Золотого Дюка» получил британский композитор, автор музыки к фильмам Питера Гринуэя и Майкла Уинтерботтома — почетный гость фестиваля Майкл Найман.
В рамках мероприятия  под открытым небом прошел показ киноленты Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (на снимке), где роль зрительного зала выполнила Потемкинская лестница, собрав около 15 тысяч любителей киноискусства. Самой лестнице был присвоен статус «сокровище европейской кинокультуры», в честь чего был установлен соответствующий памятный знак.
6-й Одесский международный кинофестиваль продлится до 18 июля. Гран-при по традиции будет вручён по результатам зрительского голосования.

Одесская область.

Фото ОМКФ.