«Голос Украины» уже рассказывал о том, как народный депутат Станислав Березкин (избирательный округ №100, Кировоградская область) поддерживает учебные заведения, учреждения культуры и помогает армии. В сегодняшнем интервью будем говорить о проблемах безработицы и задолженности по зарплате.

— Станислав Семенович, во время общения с избирателями вам, наверное, не раз приходилось слышать жалобы на задолженность по зарплате. Как исправить эту ситуацию?
— Задолженность по зарплате только в Кировоградской области достигла 37 миллионов гривен. Поэтому я уже зарегистрировал законопроект, по которому ответственность работодателей за невыплату заработной платы значительно усиливается. Должны обязать работодателя платить человеку пеню (компенсацию) за каждый день задержки зарплаты, что даст дополнительные гарантии социальной защиты. Вместе с тем законопроект предусматривает усиление уголовной ответственности за нецелевое использование средств, предназначенных для выплаты заработной платы, — штрафы от 17 до 25 тысяч гривен, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до пяти лет. Ведь, учитывая рост тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты и товары первой необходимости, выплата заработной платы должна стать первоочередной задачей для работодателя. Иначе люди просто не смогут выжить. Сейчас этот проект закона находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады.
В целом, с начала года в парламенте наработан и зарегистрирован ряд законопроектов. Среди них имеются изменения в переходные положения Налогового кодекса, в закон о государственном бюджете на 2015 год и в Бюджетный кодекс в части финансирования ведомственных учреждений здравоохранения. Также будем поднимать вопрос о поэтапном повышении размера минимальной заработной платы путем усовершенствования заключительных положений закона о госбюджете на текущий год, внесения изменений в закон о пенсионном обеспечении, касающихся восстановления права получения льготных пенсий.
— Что именно эти изменения могут дать людям?
— В трех документах урегулируется вопрос финансирования специализированных учреждений здравоохранения (речь идет о пяти специализированных государственных учреждениях: железнодорожных больницах станций Помочная, Знаменка и Гайворон; специализированных медико-санитарные частях Минздрава Украины №19 (Кировоград) и №17 (Смолино Кировоградской области), а также увеличивается финансирование на развитие вооружения и военной техники ВСУ, лечение и реабилитацию военнослужащих и ветеранов.
Изменениями в государственный бюджет предполагается поэтапное повышение размера минимальной заработной платы с 1 июля, 1 октября и 1 декабря 2015 года, учитывая индекс потребительских цен за 2014 и 2015 годы.
— Сейчас вся страна по нитке собирает благотворительную, гуманитарную и другую помощь для переселенцев, воинов АТО и их семей, социально незащищенных граждан. Продолжаете участвовать в подобных инициативах?
— Всегда старался помогать людям. Особенно с тех пор, как пришел в бизнес. Помогал кировоградцам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Но время показало, что точечно проблемы не решить, нужен системный подход. Поэтому в 2013 году основал благотворительный фонд «Добротвір». За два года деятельности мы профинансировали ряд проектов, направленных в поддержку детей и молодежи, воинов-афганцев, ветеранов Второй мировой. Сегодня фонд активно помогает воинским частям и отдельным военнослужащим, защищающим Украину на востоке. Только в 2015-м на помощь украинской армии было направлено 4,6 миллиона гривен.
— Расскажите подробнее о поддержке армии.
— Работаем адресно, реагируя в первую очередь на обращения воинских частей и волонтеров из Кировограда, Бобринца, Новоукраинки, Компаниевки, Ольшанки и Добровеличковки. Несколько волонтерских групп обратились за помощью в приобретении камуфляжа, берцев, наколенников, тканей для пошива одежды. Другие — по поводу ремонта техники (34-й батальон территориальной обороны Кировограда), обеспечения продуктами питания (бойцы «Правого сектора», которые сейчас находятся в зоне АТО). Постоянно помогаем батальону патрульной службы милиции особого назначения «Кировоград», обеспечиваем транспорт для ротации бойцов из зоны конфликта...
— Избиратели знают о вашем увлечении некоторыми видами спорта...
— Шахматы и футбол — это у нас семейное. Идея восстановить когда-то популярный в городе шахматный клуб возникла у моего сына (президент футбольного клуба «Звезда» Максим Березкин. — Авт.). Когда внук сказал, что хочет играть в шахматы, вспомнил, что в парке «Ковалевский» когда-то был хороший клуб. В Коломыи Ивано-Франковской области изготовили шахматный павильон и установили его на том самом месте.
В прошлом году в Кировограде официально открыли после реконструкции стадион «Звезда», которым занимается наша семья. На сегодняшний день это стадион, где можно проводить не только футбольные матчи, но и соревнования по легкой атлетике международного уровня. Горжусь, что вся наша область — футбольная. Вот недавно в Новоукраинке состоялся матч между командами «Новоукраинка» и «Тясмин» (поселок Александровка). Новоукраинские футболисты, а это любительская команда, большинство игроков которой — местные ребята, вышли на поле в новой форме и победили со счетом 7:0. Счастливую форму юным спортсменам подарил наш благотворительный фонд «Добротвір» — чтобы еще больше вдохновить молодежь на активное занятие спортом, на стремление достигать в жизни новых вершин, побеждать...
— Станислав Семенович, вы помогаете защищать государство, находите время и средства, чтобы позаботиться об обездоленных, о ребятишках, в частности, предоставляя помощь для развития спорта. Хочется пожелать, чтобы вы имели возможность заниматься такими важными и нужными делами как можно дольше! Спасибо за интервью!

Кировоградская область.

Кстати

С начала работы парламента нынешнего созыва Станислав Березкин выступил инициатором и соавтором восьми законопроектов, подготовил и направил в центральные органы власти 57 обращений о пересмотре стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги, нарушении прав на получение в собственность земельных участков, противодействии проявлениям коррупции в сфере образования, предоставлении помощи на лечение тяжелобольных.

 

Во время соревнований в шахматном клубе в парке «Ковалевский».

 

Станислав Березкин (в центре) во время проведения военного ликбеза для молодежи Бобринецкого района.

Фото из архива благотворительного фонда «Добротвір».