Но благоприятствуют кукурузе

В стране собрано свыше десяти миллионов тонн хлебных культур. Ранние зерновые убраны с 3,2 млн. га, что составляет 31% от плана. Средняя урожайность — 31,5 ц/га. Об этом информирует пресс-служба Минагрополитики. В частности, пшеницы уже намолочено более 6 млн. тонн.

Как сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, дожди причинили вред ранним зерновым на юге, но благоприятствуют росту кукурузы во всех областях. По ее словам, Гидрометцентр не разделяет опасений возможного снижения валового сбора ранних зерновых из-за локального воздействия на посевы высоких атмосферных температур, а в южных областях — проливных дождей.
«Прошу отметить, что я говорю об объеме зерна, которое соберут аграрии, а не о его качестве. Качество, конечно, пострадало. В Херсонской области из-за чрезмерных осадков на ранних зерновых отмечается массовое почернение стебля, поражение колосьев. В Николаевской области такая проблема лишь в некоторой части районов, а вот в Одесской ситуация сравнительно благополучная — здесь даже полегания хлебов, как такового, нет», — рассказала Татьяна Адаменко компании «ПроАгро».
А вот для вегетации кукурузы смена теплых и дождливых дней весьма благоприятна.
«Прогноз ее урожайности и валового сбора мы еще не формировали, однако сейчас уже видно даже невооруженным глазом — по всей стране сочные зеленые стебли кукурузы на полях стоят как лес», — отмечает начальник отдела агрометеорологии.
Тем временем мукомолы жалуются на нехватку зерна приемлемого для них качества. На юго-востоке из-за дождей немалая часть собираемой пшеницы — фураж и больше годится для животноводческой отрасли, чем для хлебопечения.