На удивление влажное для юга Украины лето просто убивает надежду крестьян Херсонщины заработать поставками зерна в Аграрный фонд. Еще прошлой осенью и весной они заключили форвардные контракты на поставку в резерв 109 тысяч тонн продовольственной пшеницы стоимостью 285 миллионов гривен. Из них более 180 миллионов гривен они получили авансом, благодаря чему смогли приобрести семена и топливо.
Дожди лили беспрерывно, поэтому урожай чрезвычайно богатый: ранних зерновых в области уже собрали 1 миллион 560 тысяч тонн. Однако рассчитаться с Аграрным фондом этим зерном хозяева не могут, поскольку повышенная влажность и грибок «вымыли» растительную клейковину. И вместо продовольственного зерна второго-третьего класса на токах оказались «эвересты и монбланы» фуражного, которое по контракту принимать в резерв не должны.
Этим летом к категории продовольственной на Херсонщине можно отнести меньше половины собранной озимой пшеницы. Тогда как на протяжении двух минувших засушливых лет часть высококачественного зерна второго-третьего класса доходила здесь до 70—80 процентов. «Чем суше год, тем выше класс пшеницы», — говорят аграрии.
— В этом году сельхозпроизводители Таврии столкнулись с той же ситуацией, которая была в 2014-м году в нескольких центральных регионах Украины, — тогда у них был недобор продовольственного зерна, теперь он у нас. Тогда Минагрополитики приняло решение принимать фуражное зерно по форвардным соглашениям с соответствующей корректировкой цены. В таком случае государство убытки не несет — ведь зерно более низкого класса также можно выгодно продавать за рубеж или перерабатывать на комбикорм на месте. Мы уже обратились в профильное министерство с просьбой определиться с судьбой контрактов, и делать это надо как можно скорее. Ведь влажное зерно из-за неопределенности начнет гнить на токах, — отметил директор Херсонского регионального отделения Аграрного фонда Украины Александр Кобец.
Такого же мнения и руководство областной государственной администрации. «Мы обратились в Аграрный фонд с просьбой принимать все зерно. Нам обещали пойти навстречу», — цитирует директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александра Паливоду пресс-служба Херсонской ОГА.
Что же касается обычных жителей Херсонщины, то их в первую очередь волнует, удастся ли в этом году получить хотя бы столько продовольственного зерна, чтобы его хватило для выпечки хлеба? Эксперты успокаивают: на обеспечение внутренних нужд региона хватает 148 тысяч тонн пшеницы, и такое ее количество будет заложено в закрома даже при самом плохом варианте развития событий.

Херсонская область.