19 июля на Волыни близ пограничного села Ростань Шацкого района прозвучали выстрелы. Благодаря правоохранителям повторения событий под Мукачево удалось избежать. Хотя конфликт бизнес-интересов здесь еще не погашен и события могут разворачиваться по непредсказуемому сценарию.

Когда в 1994 году в селе Ростань Шацкого района создавалась плантация голубики высокорослой, тогдашний начальник областного управления лесного хозяйства Дмитрий Телишевский, к сожалению, ныне уже покойный, даже представить не мог, какую мину замедленного действия закладывает. Дело же он начинал довольно перспективное. Голубика, которая отмечается своим вкусом и чудодейственными лечебными свойствами, пользовалась огромным спросом за границей, ею лакомились даже европейские монархи. Соответственно и цена на нее была высокой.
Сегодня плантация голубики в Ростани — одна из самых больших в Европе, дает в год 350—500 тонн ягод, стоимость килограмма которых — свыше ста гривен. Естественно, предприимчивые люди сразу оценили привлекательность дела. Началась борьба за право владения высокодоходным бизнесом. Менялись владельцы, не всегда открыто и на законных основаниях. В судах шли бесконечные споры между претендентами и владельцами. Дело сегодня запутано так, что даже специалистам по юриспруденции сложно определить в нем истину.
Все это вылилось в конфликт между представителями нынешнего директора ЧП «Флора» Вячеслава Полякова и работниками одной охранной фирмы из Луцка, который и произошел 19 июля. С обеих сторон в нем приняло участие около двухсот человек. Часть из них была вооружена охотничьими ружьями и устройствами для отстрела резиновыми пулями.
На днях об обстоятельствах этого происшествия шла речь на пресс-конференции в областном управлении внутренних дел. Заместитель начальника УМВД в Волынской области Анатолий Петрушин рассказал, что сотрудники милиции прибыли, получив сообщение о повреждении огнестрельным оружием трактора ЮМЗ и автомобиля «Опель», принадлежащих ЧП «Флора». Увидев агрессивно настроенных участников спора, милиция стала между ними и начала успокаивать их. Такое противостояние продолжалось весь день.
Анатолий Петрушин также сообщил, что нынешнего директора ЧП «Флора» Владислава Полякова и бывшего совладельца предприятия Василия Столяра пытался неоднократно примирить, однако ни одна сторона не прислушалась. Сегодня, как сообщил полковник, в Шацком районе находится около пятидесяти сотрудников милиции, в частности и из спецподразделений.
Кстати, о конфликте между предприятиями знали и в прокуратуре, о чем сообщил руководитель областного ведомства Дмитрий Чепижак. Поэтому ожидали, что представители ЧП «НВК «Органика» поедут забирать имущество. Тем временем начальник управления СБУ в области Юрий Фелонюк предупреждает, что в случае повторения противостояния правоохранители будут действовать более жестко.
Как дальше будут разворачиваться события вокруг споров за право собственности на плантацию голубики в селе Ростань, покажет время. Многое будет зависеть от справедливости и объективности судебных органов. Иначе стрельба может повториться. И нет гарантии, что и в следующий раз обойдется без жертв.

Волынская область.