Украина — едина. В каждой области есть села с названиями Николаевка, Михайловка, Александровка и т. п. А вот в Луганской области, где сейчас базируется 25-й отдельный мотопехотный батальон «Киевская Русь», есть село с таким редчайшим названием Триполье. Так же, как и в Киевской области, жители которого составляют основу батальона. Бойцы подразделения Вооруженных Сил Украины помогают многодетной семье из этого села.
 

«О второй ротации нашего батальона в Дебальцево мне говорить больно. Об этом нужно писать книгу, а лучше несколько томов уголовного дела. Виновные в сдаче Дебальцевского плацдарма, а именно: оголении флангов; отсутствии резервов; игнорировании просьб огня артиллерии; введении в заблуждение старших штабов — до сих пор не наказаны», — говорит бывший командир 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» капитан Андрей Янченко. Хотя «бывшим командиром» называть Андрея язык не поворачивается.


Батальон в Дебальцево дважды выполнял боевые задачи — с августа до конца декабря 2014 года и с 26 января до 18 февраля 2015 года. За время второй ротации погибли 17 бойцов, двое попали в плен, один из них до сих пор там.


Андрею 33 года, родился в Киеве, окончил 8 классов 176-й школы с углубленным изучением испанского языка и поступил в 1995 году в военный лицей Ивана Богуна. Затем учился в Одесском институте сухопутных войск на факультете аэромобильных войск, дальше молодой лейтенант служил заместителем командира роты в 25-й аэромобильной бригаде. В 2006 году в связи с сокращением Вооруженных Сил Украины уволился в запас.


...Андрей со своей женой Евгенией вышел на Майдан 1 декабря 2013-го. В Первой сотне она была начмедом, а он — заместителем сотника. Именно тогда для них началась война, продолжающаяся до сих пор. 18 февраля 2014 года старший лейтенант запаса Андрей Янченко получил контузию, освобождал из окружения «беркутом» свою жену Женю. На собрании сотников Майдана после российской агрессии в Крым были поставлены задачи — организовать батальон добровольцев. Андрей был единственным среди коллег с военным образованием, поэтому и взялся за это дело. Долгое хождение по кабинетам, и вот наконец-то в конце апреля 2014-го началась организация подразделения. 4 июня уже было более полутора сотни добровольцев. Генштаб дал добро, получили номер, подключились военкоматы. Рекрутам командир говорил: «У нас ничего нет — ни формы, ни зарплаты, и возможно, придется есть хлеб с водой. Кто на такое согласен?». Те, кто делал шаг вперед — те и остались. Таких оказалось свыше шестисот.


Официальной датой учреждения батальона является 4 июня 2014 года. Ядром подразделения стали активисты Самообороны Майдана из всех сотен. Часть была сформирована из добровольцев и по призыву военным комиссариатом Киевской области. Возраст у бойцов составлял от 21 до 59, социальный статус — от сантехника до доцента (это не шутка) — кандидата исторических наук, старшего преподавателя университета Драгоманова Сергея Горохова.


Создавать и финансировать батальон помогали Минобороны, киевская областная власть, но в основном помогали волонтеры. Минобороны выдало шлемы — 800-граммовые советские каски и легкое стрелковое оружие, бойце ездили на ГАЗ-53. В конце лета батальон получил тяжелое вооружение и бронетехнику. А зимой Национальный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году» передал в распоряжение батальона бронированную машину БРДМ-2 1974 года выпуска, которая была в экспозиции. Средства на ее ремонт собрали общественные организации и небезразличные жители Тарасовки, Боярки и Крюковщины Киево-Святошинского района.
Итак, после боевой слаженности в «Десне» в середине июля ребята уже готовы были ехать воевать. Но на черниговском направлении не было достаточно войск, поэтому батальон оставили в резерве, как боеспособное подразделение. Но солдаты рвались в бой. Война шла полным ходом, а они сидели в тылу. Их невозможно было сдержать, бойцы даже записали обращение к командованию ВСУ с требованием отправить их на фронт.
И вот 18 августа 2014 года тогдашний заместитель министра обороны, адмирал Игорь Кабаненко, как будто сделал подарок командиру на 33-летие (19 августа — день рождения) — батальон отправили на войну. А через три дня солдаты уже заняли оборону в Дебальцево со стороны Комиссаровки. Через мост шел местный старик, бойцы увидели, как он выпустил из корзины голубей и выбросил мобильный телефон. Разведчики потом выяснили у пленного, что это был условный сигнал, предупреждение террористам, что здесь появились украинские военные и лучше не атаковать. Так своим появлением 25-й батальон сорвал вражеское наступление. 24 августа — первый минометный обстрел, в тот же день разведвзвод выбил с железнодорожной станции Боржаковка террористов, 1 рота поехала на помощь, проскочила станцию, въехала в Вергуновку, нарвалась на вражеский блокпост, разнесла его в пух и прах и стремительно вернулась на базу. Так началась для батальона уже не майданная, а настоящая война.


28 августа тоже был страшный бой на трассе Донецк — Луганск. Колонна украинских войск с боеприпасами нарвалась на опорный пункт сепаров, ее разбили. Потери среди наших тяжелые — 15 убитых и 40 раненых. Взвод разведчиков 25-го батальона, 25 человек на трех БМП невероятными усилиями спас 14 раненых украинских бойцов. «Школьник погиб, у Брата пулевое ранение в плечо, Кабану оторвало фалангу пальца прямо на спусковом крючке пулемета», — с грустью вспоминает Андрей Янченко.


Еще был памятный бой в конце сентября в Редкодубе и Никишино. Тогда бойцы 25-го воевали вместе с побратимами — 11-м батальоном из Киева, который тоже называется «Киевская Русь». До конца декабря 25-й батальон воевал в Дебальцево. Держали опорные пункты Зенит, Кавказ, Клещ, Скорпион, Сиськи и один блокпост. 26 декабря командование отправило батальон на ротацию в «Десну»...
Ровно через месяц подразделение подняли по тревоге, и 26 января 2015 года 311 военнослужащих батальона — снова в Дебальцево, уже как приданные силы в оперативное подчинение 128-й бригады.
Командир рассказывает, что это был непростой период в истории подразделения. Сложно это вспоминать, но это было. Одну роту сразу враг разбил в Никишино, пришлось отойти в Редкодуб. Враги сожгли два наших конвоя, изуродовали несколько единиц техники. Размышления о том периоде Дебальцево мы привели в начале рассказа.


Вот после года войны, уже капитан Андрей Янченко, демобилизован из Вооруженных Сил Украины. Но война не оставляет его. Нынче он советник председателя Киевской ОГА по вопросам АТО, член координационного совета Ассоциации участников АТО Киевской области. Параллельно Андрей является волонтером, помогает родному батальону. Работа советника состоит в заботе о социальной защите демобилизованных бойцов, раненых, семей погибших побратимов. Киевский областной совет на сессии своим решением выделил 5 миллионов гривен на помощь участникам АТО и еще 5 миллионов — на оздоровление. Определено шесть заведений, где воины имеют возможность отдохнуть, оздоровиться. Те солдаты Киевской области, которые обращаются за помощью, получают по одной минимальной зарплате — 1200 гривен, раненые — по пять минимальных зарплат — 6000 гривен, семьи погибших — по 10 минимальных зарплат — 12 000 гривен. Деньги, возможно, небольшие, но бойцы весьма признательны, что их не забывает государство.
Почему батальон называется «Киевская Русь»? Капитан Андрей Янченко говорит: «Потому что почти все бойцы — жители Киевской области. Потому что наши пращуры — воины Киевской Руси. И кто, если не мы, можем себя так называть»!

 

На снимке: на самодельном бронеавтомобиле «Малыш-Сабадаш» военнослужащие «Киевской Руси» с детьми Триполья.

 

Андрей Янченко и командир роты Игорь Костенко.

 

Александр Ус, Сергей Красногурский, Андрей Янченко, Анатолий Атрохов, Евгений Лавров, Андрей Загумный, Александр Балецкий, Александр Чекмаз.

 

Исполняющий обязаности командира батальона, подполковник Евгений Лавров с сыном Александром, который тоже является военным.

 

Фото автора.