Лидер депутатской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко об итогах сессии, работе коалиции и задачах, стоящих перед Верховной Радой.

 


— Есть ли перспектива на следующей сессии парламента набрать более 300 голосов для окончательного принятия изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти в случае положительного заключения Конституционного Суда?


— Результат голосования в 288 голосов дает перспективу получения 300 голосов во время окончательного голосования за изменения в Конституцию. Откуда возьмется резерв? Из тех депутатов коалиции, которые не услышали всех необходимых аргументов или которых, наоборот, заставила партийная дисциплина голосовать против. Посмотрите на заплаканные глаза депутата из одной из фракций — и увидите этот резерв. Но главное для меня то, что в выступлении руководителей фракций, не голосовавших за изменения в Конституцию, не было приведено ни одного аргумента. Пели гимн, декламировали стихи, читали присягу... Но ни одного аргумента не прозвучало. Я надеюсь, что это исключительно влияние местных выборов, толкающее некоторых народных депутатов к занятию обязательно отдельной позиции. Не важно, правильная она или нет. Просто отдельная позиция. С тем, чтобы на выборах получить голоса под определенные тезисы. На мой взгляд, в этом разница между политиками и государственными деятелями. Но как только местные выборы закончатся, надеюсь, государственный разум вернется во все головы в коалиции.


— Что вам больше всего понравилось в работе парламента на прошлой сессии, а что больше всего разочаровало или кто?


— Я не в восторге от работы парламента. Более того, это работа, которая вызывает у меня определенное внутреннее сопротивление. Я держу себя лишь тем, что наша фракция остается жизненно необходимой для проведения реформ. Без поддержки Блока Петра Порошенко ни один реформаторский закон, к сожалению, не проходит через парламент. Поэтому держим себя в руках и понимаем, что кто-то это должен делать. Стиснув зубы, понимая все проблемы, в том числе и вред для личного рейтинга и партийных показателей. Делаем то, что нужно стране, больной стране.


— Вы заявили, что парламентская коалиция находится в «суперкризисном» состоянии. Что ее может вылечить?


— Коалиция заразилась греческой болезнью популизма, и пустые головы генерируют пустые слова, которые не наполнят пустых кошельков. Можно сколько угодно голосовать за закон о валютных кредитах, но 90 миллиардов гривен — сумма, сопоставимая с военным бюджетом страны, — не возьмется из воздуха. Это чистый популизм, безответственность по отношению к стране в целом и людям в частности. Это же касается очень многих законов. Коалиция, часть коалиции, к сожалению, устали быть государственными деятелями и хотят снова быть политиками. Надеюсь, что ситуация все расставит на свои места. Без проведения реформ страна останется один на один с агрессором. Если не будем проводить реформы, не заработает наша экономика. На кредитах жить дальше уже невозможно. Не заработает экономика — у нас останется только третий путь: упасть на колени перед Москвой. Осознание этого придет. Ко всем. Главное, чтобы не было поздно.


— Что стало определяющим, что вы все же остались на должности лидера депутатской фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде после заявления, что уходите? Президент убедил?


— Президент убедил и депутаты убедили меня, что фракция способна прекратить амбициозные игры, личный имидж перед осознанием коллективной игры. Фракция заявила, что готова возобновить коллективную работу над реформами и прекратить отдельные мероприятия по безответственным действиям и заявлениям. Это одно. А второе — ни одной руки за мою отставку во фракции не нашлось. Я сказал коллегам, что готов и дальше руководить фракцией, но если фракция не сможет стать крепким дисциплинированным коллективом, у меня не останется другого выхода, как не просто сложить полномочия главы фракции, но и полномочия народного депутата.


— То есть отдать депутатский мандат?


— Я же не из тех, кто делает заявления по десять раз, по-детски пугая отставкой. Если я почувствую, что мы перестали быть коллективом, который имеет общую цель, тогда не вижу смысла пребывания в парламенте. После этого разговора фракция продемонстрировала резкий рывок в качестве работы. И мне это нравится.


— Что ожидаете от новой, третьей, сессии Верховной Рады восьмого созыва? Какими будут первоочередные задачи.


— Практика — критерий истины. Я жду результатов. Мы должны сделать очень много в судебной реформе, так как это сегодня одна из самых острых проблем украинского общества, и должны, наконец, запустить механизм инвестирования в Украину. Практика ставки на кредиты должна уступить ставке на инвестиции. Без создания новых рабочих мест, новой экономики, а затем реальных собственных доходов страна не сможет жить, и в том числе и противостоять агрессии. Поэтому именно на этих двух направлениях сосредоточатся наши усилия уже осенью.


Фото Анастасии СИРОТКИНОЙ.