Столько грибов, черники, клюквы, брусники, как в Маневичском гослесхозе, нигде не растет. Именно эти лесные дары и привлекают сюда тысячи людей, особенно летом и осенью. Как организовать и держать под контролем эту огромную армию любителей тихой охоты, ведь лес боится пожаров? Кажется, на предприятии нашли единственно возможное решение этой проблемы, создав вдоль дорог большие рекреационные пункты.

 

Недавно в Маневичском гослесхозе открыли еще один — двенадцатый. Назвали его «Сосновый бор». Расположен он в нескольких километрах от райцентра Маневичи, на шоссе Луцк—Любешов—государственная граница с Республикой Беларусь. Как и на других таких пунктах, здесь есть беседки для отдыхающих, обустроены места для костров, мангалы. В «Сосновом бору» позаботились и о детях, соорудив целый городок с качелями. На специальных стендах — правила поведения в лесу, полезная информация для любителей собирать грибы, ягоды... Такой себе природоведческий университет под открытым небом.


Как рассказал директор гослесхоза Владимир Радион, теперь мало кому придет в голову разводить костер посреди леса. Потому что в рекреационном пункте есть все для отдыха и дрова не нужно искать. Недавно в Маневичах принимали делегацию лесоводов из Польши, так они удивлялись, что за пользование такими рекреационными пунктами их украинские коллеги не берут платы.


Мы также побывали еще в одном рекреационном пункте близ сел Галузия и Прилесное. Создали его много лет назад. Время и погода сделали свое: малые архитектурные формы стали разрушаться. Решили обновить их. Теперь никто не может проехать, не залюбовавшись красотой вырезанных из дерева скульптур трех веселых казаков за столом, совой и тетеревом, которые сидят на ветвях возле ворот. Более всего поразил стол, вырезанный из сплошного ствола засохшего древнего дуба. И лавки тоже под стать: грубые, крепкие. Изготовил все это чудо сельский голова Галузии Иван Шпак. В свое время он полтора десятилетия проработал в Волынских производственных художественных мастерских, а ныне, как шутит, делает это, чтобы не терять квалификацию.


Несколько рекреационных пунктов Маневичский гослесхоз разместил также вдоль международной магистрали Киев—Варшава. Там тоже есть все, чтобы можно было перевести дух во время продолжительной поездки. Такие лесные городки для отдыха есть в области всюду. Едете ли вы из Луцка в Ривное, Ковель или Владимир-Волынский, из Ковеля к государственной границе с Польшей... Только в гослесхозах их 84.
А начинал это дело почти полстолетия назад бывший руководитель объединения «Волыньлес» Дмитрий Телишевский. Сегодня по насыщенности лесными рекреационными пунктами, их обустройству Волынь может поспорить со многими развитыми государствами. Благодаря этим уголкам для отдыха в лесах стало меньше пожаров, стало чище, стали еще более красивыми окружающие боры и дубравы. И главное, что к нам возвращается чувство единства с природой, желание беречь ее.


Волынская область.

 

Сельский голова Галузии Иван Шпак (справа) и лесничий Галузийского лесничества Виктор Снитко за столом-великаном.

Фото автора.