Эффективно помочь «заземлиться» в обществе тем, кто прошел через горнило АТО, могут в первую очередь те, кто сам воевал. Не случайно в мире так популярны лекции психолога Дитте Марчер из Голландии, принимавшей участие в конфликтах в Югославии, на Ближнем Востоке и в Африке. Она помогла организовать специальные тренинги по принципу «равный равному» и в Украине. Это очень важно, учитывая то, что в психологической помощи нуждаются не только участники АТО, но и все наше общество, которое в последнее время находится под прессом постоянного стресса. Конечно, восемнадцать инструкторов проекта «Побратимы», среди которых четверо тернопольцев, это очень мало, но хорошо уже то, что старт сделан.

Юрист, капитан ВСУ Владимир Малышевский больше года пробыл в зоне АТО. На собственном опыте знает, что такое шок, посттравматический синдром, как тяжело адаптироваться в обществе, когда возвращаешься к нормальной жизни. Главное, считает он, не замыкаться в себе, не ограждаться. Теперь он знает, как это делать и готов помогать другим.


— Есть инструменты, которые можно использовать в зоне боевых действий, а есть инструменты, которые помогут человеку «заземлиться» в обществе после демобилизации, — говорит психиатр, психотерапевт Олег Гуковский. — Мы стараемся передать эти знания. Провели тренинг для студентов Тернопольского национального экономического университета, которые учатся в центре подготовки офицеров запаса при этом вузе. И хоть они еще, как говорится, не нюхали пороха (хоть бы никогда не было такой необходимости), но должны быть готовы ко всему. Будем работать в этом направлении с офицерским составом 44-й артиллерийской бригады, дислоцирующейся в Тернополе.


Священник Николай Квич служил капелланом в Военно-морских силах в Севастополе. После захвата Крыма был в зоне АТО. По его мнению, в духовно-психологической помощи нуждаются не только те, кто побывал на передовой, но и члены их семей. Поэтому при кафедральном соборе УГКЦ в Тернополе созданы группы помощи бойцам и их семьям.


— Так, как раскрывается человек на поле боя, он больше нигде не раскрывается, — считает офицер-воспитатель, психолог Екатерина Мельник. — Свои проблемы, эмоции бойцы на передовой прячут в коробочку, но потом этот рюкзак войны придется снимать. Не каждому по силам это сделать: некоторые впадают в депрессию, не редкость суициды. Восемнадцать инструкторов — это очень мало, тренинги нужно продолжать.
Сейчас, когда еще идут военные действия, мы не думаем, что будет после. А проблема чрезвычайно серьезная. Известно, что во время войны во Вьетнаме погибли 56 тысяч американцев, а после войны — более 60 тысяч ее участников. Таковы последствия посттравматического синдрома. Недооценивать его нельзя.


Тернопольская область.

 

Тернопольские «побратимы»-инструкторы готовы помогать равным себе. Слева направо: Владимир Малышевский, Олег Гуковский, Екатерина Мельник и Николай Квич.


Фото автора.