21 июля 2015 года вступило в силу Постановление правительства «Об упрощении порядка назначения и предоставления населению жилищных субсидий» № 475. Указанным нормативным актом вносится ряд важных изменений в порядок назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Указывать размер полученных денег не нужно


Раньше у украинцев возникало много вопросов по поводу указания в декларации суммы совокупного дохода, в зависимости от которой рассчитывалась субсидия. Теперь правительство утвердило новый бланк декларации: больше не нужно указывать сумму совокупного дохода — достаточно только указать вид дохода и организацию, где человек его получает. Информацию о соответствующих суммах предоставляют Государственная фискальная служба, Пенсионный фонд, фонды социального страхования, высшие учебные заведения. Поскольку заявителю не нужно указывать сумму дохода, пропала потребность в наложении штрафа в виде возвращения чрезмерно начисленной субсидии в двойном размере.


Кроме того, правительство сделало шаг навстречу населению по определению периода, за который учитываются доходы семьи для назначения субсидии. Теперь по желанию граждан совокупный доход может определяться за три месяца, предшествующих месяцу, с которого назначается субсидия, а размер пенсии учитывается соответственно за месяц. Эти изменения позволяют максимально учесть материальное положение семьи на момент обращения в управления социальной защиты населения.


Навстречу тем, кто фактически проживает в помещении


Раньше для расчета субсидии учитывать количество лиц, фактически проживающих в помещении, можно было только при наличии индивидуальных средств учета. На сегодняшний день государственная помощь рассчитывается без ограничений для лиц, фактически проживающих в помещении. Для этого необходимы решения районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе совета или созданной ими комиссии и актов обследования материально-бытовых условий семьи.
Комиссии будут присылать решение предоставителям коммунальных услуг. Последние не будут начислять плату за услуги на лиц, которые зарегистрированы, но фактически не проживают в жилом помещении. Гражданам нужно предоставить органам социальной защиты документы, подтверждающие временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных.


В случае смерти владельца 


До внесения изменений в постановление некоторые семьи теряли право на получение субсидий в случае смерти владельца жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по оплате коммунальных услуг. Это создавало неудобства, поскольку принятие наследства с дальнейшим переоформлением лицевых счетов может длиться довольно долго. После внесения изменений субсидия назначается одному из дееспособных лиц, который на момент смерти владельца жилого помещения был зарегистрирован в нем. Таким образом, наследники не будут терять право на получение социальной помощи.


Определение совокупного дохода


Правительство расширило виды доходов, которые не учитываются в совокупном доходе семьи. А именно: уплаченные лицом алименты, доходы от размещения депозитов, денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, принимающих непосредственное участие в антитеррористических операциях, помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение, единовременное пособие, которое предоставляется согласно законодательству или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности.
Итак, тем, кто не оформил субсидию, стоит обращаться в территориальные органы управлений социальной защиты населения. Отметим, что предыдущие бланки деклараций для оформления жилищных субсидий остаются действующими, однако заполнять их необходимо с учетом изменений.


Наталья ТИТАРЕНКО, юрист.

 

Первомайск Николаевской области. Оформление государственной помощи и субсидий в секторе приема граждан отдела государственных социальных гарантий и компенсаций.


Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.