Последнее пребывание на Свитязе, самом глубоком озере Украины, вызывает тревогу. Озеро мелеет. По данным Волынского гидрометцентра, на конец июля его уровень составляет всего 133 сантиметра над условным нулем при историческом минимуме 122. Еще на начало июня этот показатель был 150 см. Отметим: снижение уровня всего на один сантиметр означает потерю 270 тысяч кубометров воды.


Кстати, самый низкий уровень на Свитязе зафиксирован в 1992 году, когда неподалеку от озера в соседней Беларуси начали разработку Хотиславского мелового карьера. Сегодня там уже активно ведутся работы. Для осушения карьера из него интенсивно будут откачивать подземную артезианскую воду. Как это влияет на уровень воды в Свитязе и других Шацких озерах, точно сказать никто не может.


Нынешнее состояние озера, по мнению начальника областного управления водных ресурсов Ростислава Кравчука, можно объяснить засушливым летом. Хотя специалист не исключает и техногенного влияния.


Поэтому нужно проводить постоянный мониторинг уровней воды в районе Хотиславского карьера. Белорусы это делают, а вот Институту водных проблем и мелиорации НАН Украины на такие исследования средств правительство не выделило.


Волынская область.

 

Хочется, чтобы таким величественным и красивым Свитязь видели потомки.

Фото автора.