На днях близ сел Лесники и Ходосовка, что в Киево-Святошинском районе на Киевщине, прошло выездное заседание руководства столичной областной государственной администрации, областных и районных правоохранительных органов и разрешительных служб с целью выяснения и разрешения ситуации, сложившейся вокруг легендарного Чернечего леса.

 

 

В далеком уже 2004-м эту землю правдами или неправдами — дело следствия — выделили   садоводческому товариществу «Горобина» в аренду. Позже Киево-Святошинская райгосадминистрация отменила свое решение и отдала «Горобине» другой участок, а со временем товарищество решило захватить и землю, которая, как утверждают, до сих пор принадлежит государственному предприятию «Боярская лесоопытная станция», руководство которой от леса ни тогда, ни сейчас не отказывалось.


В составе «Горобины», кстати, значились более 150 человек, среди которых родственники известных политиков, членов правительства, чиновников. Возможно, именно принадлежность «скромных садоводов» к высшим эшелонам власти и стала причиной самовольного захвата 22 гектаров древних лесных угодий, которые так и просятся стать заповедником или заказником, по одной версиии для ведения садоводства, по другой — под строительство с дальнейшей приватизацией. Как бы то ни было, а факт остается фактом: часть лесного массива на территории Ходосовского сельсовета разбили на 160 участков по 12 соток и оградили забором, не забыв выставить вооруженную охрану.


Излишне говорить, что попытки общественных активистов как-то повлиять или остановить незаконную рубку вековых деревьев, которые природоохранники в один голос называют зелеными легкими Киева, наталкивались на полное игнорирование. Не помогали и аргументы о том, что многие представители флоры и фауны Чернечего леса внесены в Красную книгу Украины. Неубедительными оказались и нескколько десятков культурных слоев на этой территории, которые ждут своих исследователей...


Но ударил гром! То есть, местная общественность, активисты, неравнодушные депутаты оказались настолько назойливыми и настойчивыми, что вынудили областных и районных чиновников оставить уютные кабинеты для того, чтобы разобраться все-таки с давно назревшим и требующим скорейшего решения вопросом.


В выездном заседании приняли участие первый заместитель Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе и многие другие начальники, в том числе силовых структур.
— У нас есть решение, — отметил первый заместитель председателя КОГА Лев Парцхаладзе, — до 5 августа забор должен быть снесен теми людьми, которые его установили. Они имеют возможность сделать это самостоятельно: быстро, мирно и тихо. За нами стоит не только общественность и власть. Самое главное — за нами стоит право.


Добавим, что для координации действий, здесь же, на лесной поляне, создали рабочую группу, в состав которой вошли присутствующие представители Киевской областной государственной администрации, правоохранительных и разрешительных органов, Госгеокадастра, а также представители общественности и юристы.


Бурные аплодисменты и одобрение местных жителей и всех участников события встретило сообщение о том, что представителями власти уже осуществлен ряд мер, в частности: Киевской областной прокуратурой подан иск в Киево-Святошинский районный суд об отмене решений о выделении 22 гектаров леса садоводческому товариществу «Горобина» в пределах Ходосовского сельского совета.
Теперь, как говорится, слово за Фемидой. Будем надеяться, что при рассмотрении исков она откроет хотя бы один глаз!


P.S. Напомним: сегодня 5 августа. На другое не надеялись — забор так и стоит посреди темного леса. Он, собственно, никому не мешает. Ведь дело в том, что за ним происходит. Успокоим: пока тишина, но...


Но, как говорят юристы, представляющие сегодня громаду Лесников и Ходосовки, иски, указанные выше, «...поданы не по сути». Ведь ими пытаются опротестовать незаконность решения о выделении СТ «Горобина» огражденного забором участка. Беда же в том, что его никогда товариществу не предоставляли. Предоставляли другой. С противоположной стороны Ходосовки. Наверное, кому-то очень выгодно направлять общественность и ту же Фемиду по ложному пути: пусть побарахтаются в казуистике украинского закона. Тем временем можно не только капитальный забор возвести, десяток гектаров леса повалить, но еще и коттеджики настроить. Или, может быть, знаете хоть один случай, когда украинская Фемида заставила кого-то снести хотя бы одно незаконно построенное имение?


Речь должна идти о самовольном захвате земли, убеждены активисты. Точка. То есть: продолжение следует...


Фото предоставлено пресс-службой КОГА.