Несколько лет назад по инициативе редакции «Голоса Украины» и областного управления водных ресурсов был разработан проект возрождения умирающего озера Нечимное (на снимке), что в Ковельском районе на Волыни. Это небольшое, но таинственное лесное озеро в свое время вдохновило Лесю Украинку на написание драмы-феерии «Лесная песня». К сожалению, за неимением средств воплощать проект так и не начали. Хотя кое-что и сделано: установлены электроопоры для монтажа линии электропередач. Земснаряд должен был работать на электроэнергии, чтобы минимально загрязнять окружающая среду.

 


В позапрошлом году в озеро запустили толстолобика, который очистил водоем от зарослей дикого риса. Однако из-за мелководья рыба не смогла перезимовать, и озеро снова интенсивно зарастает камышом.
Сухая жаркая погода этим летом отрицательно сказалась на гидрологическом состоянии Нечимного. Оно обмелело так, что уже образовались островки, а слой воды не превышает 10—20 сантиметров. Водоем стал непроходимым даже для лодки-плоскодонки.


Озеро нужно немедленно спасать, чтобы оно не исчезло бесследно. В нынешней ситуации сложно рассчитывать, что государство сможет выделить необходимые на это десять миллионов гривен. Поэтому нужно искать другие источники финансирования.


Волынская область.


Фото автора.