Жаждущие поля Херсонщины попытаются напоить дренажными водами

 

Днепровская вода на орошение для аграриев Херсонщины все дорожает, да и потребность в ней увеличивается, а водоем ведь «не резиновый». Однако с подачи местных научных работников в Таврии уже начали реализацию многообещающего проекта — использовать для потребностей аграриев воду из скважин вертикального дренажа. Излишек откачивают, чтобы спасти от подтопления почти четверть региона. Но получается, что эти тысячи и тысячи кубометров сегодня в значительной мере «переливают из пустого в порожнее»: направили в какой-то пруд или яр, а они снова пошли в почву, и так изо дня в день. А специалисты кафедры земледелия Херсонского государственного аграрного университета предложили подавать дренажные воды на поля, уменьшая стоимость полива. Хотя здесь есть свои предостережения.

— У грунтовых вод, которые откачивают скважины вертикального дренажа, есть свои плюсы и минусы. Недостаток — их высокая (до 800 миллиграмм на литр) минерализация. Но этому легко помочь, смешивая дренажную воду с днепровской в пропорции один к четырем или больше, — доказывает заведующий кафедрой, действительный член НААН Украины, профессор Виктор Ушкаренко. — В рамках нашего совместного проекта с Институтом риса дренажная вода уже подается на рисовые плантации Скадовского района Херсонщины. За сезон на их полив используют около сорока миллионов кубометров речной воды, и почти восемь — дренажной. Сетований нет: ведь грунтовые воды залегают ближе, и «подтягивать» их на поля дешевле. Кроме того, благодаря уже имеющимся в них примесям удобрений, аграриям на них можно немного сэкономить, а это плюс. По моему мнению, чем дороже в дальнейшем будет становиться днепровская вода, тем большим будет спрос на дренажные воды. Их будут использовать для выращивания риса также в Цюрупинском, Каланчакском, Голопристанском районах. А возможно, и в соседних регионах Украины.


В областном управлении водных ресурсов говорят, что смешивание дренажных и днепровских вод и их подача на орошение — не чудо, а обычная практика. По словам начальника управления Егора Коваленко, только с начала нынешнего года для полива в мелиоративные каналы по региону подано восемь миллионов кубометров воды, откачанной насосами вертикального дренажа. Но еще 6,5 миллиона вылилось без всякой пользы, и весь объем драгоценной влаги действительно можно было бы направить на жаждущие в летний зной поля. Впрочем, это без дополнительных затрат не получится: нужно прокладывать трубопроводы, ставить фильтры и накопители. Инвестиции, в конечном итоге, окупятся, но предварительно деньги надо где-то отыскать — возможно, попросить у иностранных грантодателей, которые активно вкладывают в развитие «дружеских» природе технологий.


Да и экологи степного юга будут от идеи в восторге. Ведь сбрасывание дренажных вод в Черное море или в малые реки, которые в него впадают (как река Каланчак), вредит уникальной морской флоре и фауне, превращая заливы в опресненные болота и сводя к нулю их рекреационные свойства. В свое время так пострадали Джарылгачский и Тендровский заливы Черного моря. А вот отвод излишка влаги на поля будет и для сельхозпроизводителей выгодно, и для окружающей среды полезно. Вопрос лишь в том, все ли желающие наскребут в «загашниках» средства на перспективное дело.