Расположенное между двумя крупнейшими озерами Волыни — Свитязем и Пулемецким и имея вокруг еще полдесятка меньших озер — село Пульмо имеет шанс стать одной из главных здравниц Украины. Чистый, напоенный ароматом лугов и хвойных лесов воздух, кристальная вода водоемов, отсутствие рядом промышленных предприятий создают уникальные условия для лечения и отдыха.

Этим знойным летом Свитязь буквально задыхался от десятков тысяч отдыхающих. Но нагрузка на уникальный водоем была неравномерной. Больше всего любителей водных и солнечных процедур припало на урочище Гряду, село Свитязь и пансионат «Шацкие озера». В то же время на северном берегу «Украинского Байкала», на котором расположено село Пульмо, было значительно просторнее. Хоть и условия для отдыха здесь не хуже. А что касается комфорта, то его на Свитязе сегодня не хватает всюду. Взять хотя бы то же село Свитязь. Пляж здесь надлежащим образом не обустроен, песка на нем недостаточно, на весь берег всего несколько биотуалетов... Чего здесь хватает, так разных магазинов, ларьков, лоточников. А относительно продавцов пончиков, вафельных трубочек, пирожков, вяленой рыбы, то их сотни. Перспективы же села ограничены: буквально каждый квадратный метр возле озера застроен частными усадьбами, отелями, базами отдыха.


Совсем другая ситуация в Пульмо. Озеро Свитязь здесь расположено в полтора километра от села. Очевидно, когда оно закладывалось, то это полесское «море» было значительное больше по размерам. За несколько столетий оно отступило, освободив для будущих застройщиков сотни гектаров прекрасного побережья. Сельский голова Пульмо Федор Гловацкий (на снимке), возглавляющий пульмовскую громаду уже десять лет, уверен, что в ближайшей перспективе здесь вырастут прекрасные дома отдыха, санатории, которые смогут принимать посетителей не только летом, а в течение всего года. Появится и соответствующая инфраструктура сервиса, отдыха, и т. п. Местные же жители получат работу. По мнению Федора Афанасьевича, привлечет инвесторов и тот факт, что большинство площадей над озерами это земли запаса и резерва.

 


Еще одним райским уголком Пульмо является озеро Пулемецкое. До него от села вдвое ближе, чем до Свитязя. Вода же такая чистая, а пологое песчаное дно позволяет купаться в нем как взрослым, так и детям. В августе, имея возможность выбрать между Свитязем и Пулемецким, отдал предпочтение последнему: преимущественно из-за покоя, который царит на этом втором по величине водоеме Волыни. На пляже с его мелким белым песком даже в самую большую жару отдыхало всего несколько десятков человек, тогда же как на Свитязе на местном небольшом пляже — несколько сотен, а в выходные — и тысяч.


Что касается самого Пульмо, то здесь уже сегодня есть несколько неплохих магазинов, просторный дом культуры, пожарное депо, школа 1—ІІІ ступеней, современное почтовое отделение. Три года назад, при поддержке тогдашнего, к сожалению ныне уже покойного, главы ОГА Бориса Климчука, в село проложили прекрасную асфальтированную дорогу. Именно старая разбитая мостовая в течение десятилетий отпугивала от Пульмо потенциальных отдыхающих. Благодаря стараниям сельского головы Федора Гловацкого разработаны генеральные планы развития сел Пульмо и Залесья, проект водоснабжения и водоотвода, строительства очистных сооружений. Поэтому приложив определенные усилия, областная власть может создать привлекательный регион для инвесторов и превратить Пульмо в эдакий «водный Буковель», побывать в котором будет престижно для людей любого достатка. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, государству грех не воспользоваться такой прекрасной возможностью и превратить этот райский уголок в место массового отдыха и оздоровления.

Волынская область.

 

Справка

площадь озера Свитязь — 2750 гектаров, Пулемецкого — 1568.

 

Озеро Пулемецкое привлекает своим величием и прозрачной водой.


Фото автора.