Как правило, о пенсии начинают задумываться лишь к старости. Но делать это нужно не за год или пять до нее, а уже сегодня. Почему? Сейчас объясним.


На размер пенсии по возрасту влияют три главных показателя — это стаж, размер вашей зарплаты и размер средней зарплаты в Украине.


Сначала о стаже


Обратите внимание, что речь идет именно о страховом стаже. То есть не о периодах вашей работы, а о конкретных месяцах, за которые были уплачены страховые взносы в полном объеме. Неуплата взносов или их уплата в неполном объеме соответственно уменьшит ваш стаж. Напомним: необходимый страховой стаж для мужчин составляет 35 лет, для женщин — 30 лет (минимальный 15 лет).


Теперь о зарплате


Именно зарплата является основной составляющей. Для расчета размера пенсии берется ваш заработок, начиная с 1 июля 2000 года. Показатели вашей зарплаты за каждый месяц, начиная с июля 2000-го и до момента выхода на пенсию, будут составлять основу вашего индивидуального коэффициента зарплаты. Рассчитывается он, как мы уже говорили, за каждый месяц как соотношение (деление) вашей зарплаты в этом месяце к средней зарплате по стране в этом же месяце. И так за каждый месяц с июля 2000 года до месяца выхода на пенсию. Итог всех этих месяцев и даст в результате ваш индивидуальный коэффициент зарплаты.

Соответственно, чем выше у вас зарплата, тем выше у вас коэффициент. Для получения относительно нормальной пенсии размер вашей зарплаты должен быть минимум в два раза больше, чем средней по стране.
Лицам, которые будут оформлять пенсию до 1 января 2016 года, можно подать данные о зарплате за любые пять лет до 1.07.2000 года. Но это имеет смысл только в случае высокой зарплаты в период до 2000 года.
Порядок расчета размера пенсии сложный (он включает вашу заработную плату с 2000 года (коэффициент), страховой стаж и среднюю зарплату в Украине за три года перед выходом на пенсию). При этом высокий заработок даже за пять лет перед пенсией не гарантирует ее высокий размер. Важно, чтобы высокий заработок был на протяжении всего периода с 2000 года до дня оформления пенсии. Тогда и пенсия будет высокой.

Поэтому обращайте внимание на размер своей зарплаты, ее полное легальное отображение и уплату работодателем за вас страховых взносов в полном объеме. Иметь или не иметь нормальную пенсию в будущем, решать вам.


Наталья ГЕЛЕТКО, юрист.