Всемирный банк планирует выделить Украине 300 миллионов долларов на реализацию в ряде регионов проекта по улучшение первичной и вторичной медпомощи. По сообщению пресс-службы Минздрава Украины, в их числе, в частности, Винницкая, Волынская, Днепропетровска, Закарпатская, Одесская, Полтавская и другие области.

Как проинформировал руководитель Сектора человеческого развития Представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Паоло Карло Белле, были получены заявки от 22 регионов, из которых отобрано 11 потенциальных областей, желающих развивать систему здравоохранения.

— После многих месяцев работы получили наконец окончательный перечень областей и дорабатываем этот проект. Мы также предоставляем помощь на центральном общегосударственном уровне. Это касается финансирования общественного здоровья, организации мониторинга и управление и т. п., — отметил Паоло Белле. По словам представителя Всемирного банка, нынче завершается работа с украинскими министерствами здравоохранения и финансов с тем, чтобы как можно быстрее начать реализацию проекта.

В Минздраве Украины считают, что, учитывая уровень готовности, проект стартует уже в январе.

Киев.