Самое большое в области полотнище Государственного флага Украины отныне будет развеваться на высоком холме в пригородном селе Жидычин.


Здесь, в древней резиденции луцких митрополитов, находится мужской монастырь Святителя Николая УПЦ Киевского патриархата. Идея установить на этом святом для волынян месте огромный Государственный флаг возникла у депутатов местного сельского совета, активистов Жидычина, обитателей монастыря. Поддержали патриотический замысел и спонсоры. Среди них следует прежде всего отметить предприятие «Луцкавтодор». В воскресенье на высокий флагшток в присутствии нескольких сотен местных жителей и гостей Жидычина подняли самое большое в области, площадью свыше двадцати квадратных метров, полотнище Государственного флага Украины.


Перед присутствующими выступили руководитель ОГА Владимир Гунчик, сельский голова Жидычина Олег Данкевич, митрополит Луцкий и Волынский УПЦ Киевского патриархата Михаил. Как теперь уже входит в традицию, на торжествах вручали награды участникам АТО.


Следует отметить, что в обитель еще в ХІІІ веке приезжал помолиться король Даниил Галицкий. Также считается, что сочетание синего и желтого цветов происходит от герба Галицко-Волынского княжества второй половины ХІІІ века.

 

Волынская область.