В департаменте науки и образования «правительства» Севастополя предупреждают: договоры аренды помещений частным образовательным заведениям (школам и детсадам) продлевать не будут. 


Официальная причина - по российскому законодательству «частник» от образования для получения соответствующих разрешений должен владеть собственными зданиями или помещениями. Неофициально руководители негосударственных образовательных структур говорят, что «в департаменте не пропускают никаких документов от частников».


Данные новшества имеют, похоже, финансовую подоплеку. По закону частные школы и детсады вправе рассчитывать на частичную компенсацию своих затрат из государственного бюджета. Но на состоявшемся на днях заседании городского «правительства» чиновники не утвердили документ, определяющий нормативные затраты на оказание госуслуг в сфере образования. «У нас нет полностью всех данных по управлению образования, в связи с чем наши финансисты не могут рассчитать нормативы», — пояснили причину «сбоя» в образовательном департаменте «правительства».


Депутаты же городского «заксобрания», говорят, что «получить статистические данные от учреждений (образования. — Ред.) не составляет труда. Они предоставляются регулярно. Очевидно, не ставилась такая задача».

И добавляют, что «... данное постановление трижды выносилось на рассмотрение Правительством и откладывалось».


На замечания депутатов в департаменте науки и образования отвечают непреклонно, что «... правительство всегда будет оказывать поддержку частным образовательным учреждениям при одном условии: когда они будут существовать в соответствии с российским законодательством». Но так как в нарушение российских законов «... большинство частных школ занимают арендованные площади на базе коммунальных учреждений образования», то «договор аренды с такими учреждениями продлеваться не будет».


Севастополь.