Я пенсионерка, живу на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению и отнесенной к четвертой зоне. Недавно получила письмо от фискальной службы о том, что я должна уплатить налог на землю. Должна ли я платить?


М. Н.


Киевская область.


Скорее всего, фискальные органы по ошибке выписали решение-сообщение об уплате земельного налога, ведь согласно ст. 281.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) от уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры, которым начислена пенсия по возрасту, а также граждане, признанные пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.


Но, как говорят, здесь есть нюансы. Освобождению от уплаты налога подлежит лишь один земельный участок по каждому виду использования, да еще и в рамках предельных норм, указанных в ст. 281.2 НКУ, в частности, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара.


Стоит отметить, что земельный налог не платится за сельскохозяйственные угодья зон радиоактивно загрязненных территорий, определенных согласно закону такими, которые подверглись радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы (зон отчуждения, безусловного (обязательного) отселения, гарантированного добровольного отселения и усиленного радиоэкологического контроля), и химически загрязненных сельскохозяйственных угодий, на которые внедрены ограничения по ведению сельского хозяйства (ст. 283.1.1 НКУ).


Владельцы земли и землепользователи вносят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком. В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю вносится за фактический период пребывания земли в собственности или пользовании в текущем году.


А если льгота по уплате земельного налога у плательщика возникает в течение года, то он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за тем, в котором возникло это право. В случае потери права на льготу в течение года налог платится начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право (ст. 284.2 НКУ).


Сергей ДЕМСКИЙ, юрист.