В этом году из-за бесснежной зимы и сухой весны наводнения на Волыни не было, ни одна из рек не вышла из берегов. Такого не случалось за все время проведения наблюдений, начиная с 1946 года. Сегодня же ситуацию усложняет засуха: в большинстве районов области при 30-градусной жаре с начала месяца не было осадков.

 

«Голос Украины» уже писал, что самое глубокое в Украине озеро Свитязь мелеет. Во многих колодцах в южных районах области исчезла вода. На Полесье горят торфяники и гасить их местами нечем. Такой засухи Волынь не помнит, хотя к ней в области готовились.


В связи с прогнозируемым маловодьем Волынским областным управлением водных ресурсов были заблаговременно приняты меры по аккумулированию воды в каналах мелиоративных систем. Межрайонные и районные управления водного хозяйства еще в марте подготовили к работе все межхозяйственные шлюзы-регуляторы и изготовили дополнительно 240 комплектов шандорных устройств (деревянных щитов) для установки на перегораживающих сооружениях мелиоративных каналов. Сельским советам были направлены перечни каналов и гидротехнических сооружений, которые нужно отремонтировать для задержания воды в каналах и увлажнения близлежащих осушенных земель.


К сожалению, не всегда такие действия находят поддержку и понимание у местного населения. Иногда случается разрушение шандоров на шлюзах-регуляторах, что приводит к потере драгоценной влаги.
Что касается Свитязя, то понижение уровня воды в нем всего на сантиметр, а именно настолько он мелеет теперь каждые два дня, означает потерю 270 тысяч кубических метров воды. Дело в том, что металлический щит, который должен был бы регулировать уровень стока на канале между Свитязем и озером Луки-Перемут, сантиметров на 70 ниже верхнего его уровня имеет несколько огромных пробоин, через которые под напором течет вода. Целая речушка! Вот где теряет Свитязь свою драгоценную воду. Возможно, учитывая ситуацию, нужно подумать о временном прекращении сброса озерной воды в приток Западного Буга реку Копаевка.


Ныне трудно сказать, когда закончится засушливый период. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы свести к минимуму негативные последствия засухи. От этого зависит сохранение земель, лесов и даже собственного жилья, а также судьба выращенного урожая.


Волынская область.

 

Местами Свитязь отступил от своих берегов на пять и более метров.

 

Фото автора.