Хлопцы, чьи вы будете?

В кассе магазина в Донецке у меня не приняли мелочь. Не какие-нибудь никелевые 1—2-копеечные монетки, а полновесные полтинники и даже металлические гривни. Между тем украинские деньги еще продолжают обращаться на территории «ДНР».
— У нас мелочь банк не принимает, — объяснила кассирша.
Сперва подумалось, что это просто местная затея, чтобы не утруждать себя возней с монетами. Но и в других магазинах их отвергают, а на рынке и вовсе за деньги не считают. Началось это вскоре после того, как в «ДНР» были введены в оборот российские рубли. Прояснил все А. Захарченко во время так называемого телевизионного общения с жителями: задача состоит в том, чтобы полностью вытеснить из оборота украинскую гривню. Это одна из частей плана, по которому жизнь населения Донецкой области подгоняется под российские порядки. Так пытаются прилепить регион к России, осуществить мечту Путина — загнать Украину в русское стойло.
Не удалось захватить Донбасс, как Крым, — быстро и без открытой военной агрессии, так теперь делается это постепенно, тихой сапой. Вот уже и паспорта российского образца начали выдавать в Луганске, готовятся к этому и в Донецке. Обучение в школах переведено на российские программы, для чего завезены тонны (именно так!) российских учебников. Вывески с украинского языка меняются на русский. Делается все, чтобы приучить людей к мысли, что они больше не граждане Украины и, к всеобщей радости, скоро станут полноправными россиянами. Все бы ничего, но за эту весьма сомнительную «смену декораций» народу приходится платить громадную цену — прежде всего человеческими жизнями. По самым скромным подсчетам, количество погибшего мирного населения в развязанной Россией и местными сепаратистами войне уже приближается к 7 тысячам. И конца этой бойне не видно, главари «ДНР» открыто заявляют о своем намерении освободить всю, как они говорят, оккупированную Украиной территорию Донецкой области и даже грозятся пойти на Киев. Минские соглашения для них — не более чем пустой звук. Значит, война будет продолжаться и повлечет тысячи новых жертв.

Пропуска нету — гони монету

Вожаки «ДНР» обещают навсегда покончить с коррупцией. Но кто в это поверит, если уже сегодня мздоимство процветает. Например, выезжать за пределы «ДНР» можно только по специальному пропуску, оформление которого требует немало времени и хлопот. Но в городе появились разные конторки, в которых за хорошие деньги делают это быстро. Многочасовых очередей на блокпостах тоже можно избежать, если отстегнуть некую сумму человеку в камуфляже.
В городе действует комендантский час, согласно которому запрещено появляться на улице без специального пропуска. Нарушителей этого порядка забирают в комендатуру, откуда освободить могут, опять-таки, за приличную мзду, а можно откупиться от патруля тут же, на улице.
Жизнь в «ДНР» с каждым днем становится дороже, цены на все товары растут не по дням, а по часам. Половина продовольственных магазинов вообще закрыта. По сравнению с подконтрольной Украине территорией овощи в Донецке в 3—5, а мясо и мясопродукты — в 5—7 раз дороже.
Картошка стоит 15 грн. за килограмм. И это при том, что пенсии у большинства — в пределах 1200 гривен, немногим выше и зарплата у тех, кто трудится. Введение в оборот российского рубля лишь усугубило положение. Решением главарей «ДНР» курс гривни установлен грабительский — 2 рубля, в то время как на основной территории Украины — от 3,2 до 3,5 рубля. Это значит, что у людей нагло отняли больше трети семейного дохода. Многих от голода спасает лишь поступающая из России гуманитарная помощь, которую иначе как соседской милостыней назвать трудно.

Цена «справедливости»

Поневоле задаешься вопросом: кому нужно издевательство над здравым смыслом, ради чего народ терпит лишения? Проще говоря, за что воюют донецкие сепаратисты, чего добиваются? На этот вопрос самые разные люди — сторонники «ДНР» — женщины и мужчины, старики и молодежь, простые рабочие чаще всего отвечают: «Мы за свободу и справедливость». Об этом же толкуют с телеэкранов вожаки «ДНР», заветная мечта которых — войти в состав России. Однако выглядит это желание по меньшей мере странным, потому что, во-первых, России, как выясняется, Донбасс с его ржавыми и разбитыми вдрызг заводами и затопленными шахтами не очень-то и нужен, а, во-вторых, справедливости в России никогда не было и нет. Россия и справедливость — понятия несовместимые.
Российская и местная пропаганда твердят о том, что сепаратисты отстаивают права русских, которых якобы на Донбассе жутко притесняли. Но убедиться в том, что это наглая и беспардонная ложь, можно по таким фактам: в Донецке на украинском языке выходила только одна газета, которая с трудом набирала тысячу подписчиков. А украинских школ в городе было всего пять. Да что тут говорить, если даже беглый президент был русскоязычным выходцем с Донбасса. О какой дискриминации русских мы говорим?!
Главари «ДНР» закрыли все нелояльные к ним газеты и телеканалы. Украинские издания распространять на территории «ДНР» запрещено. Теперь не то что сказать слово против власти, даже тени сомнения выразить нельзя. Идет тотальная идеологическая обработка населения, а работников образования, здравоохранения, предприятий и учреждений всех отраслей заставляют вступать в проправительственную партию.

Плата больше, чем жизнь

Многотысячные жертвы усугубляются неисчислимыми материальными потерями. Разрушена большая часть промышленных предприятий и шахт, разбита транспортная, социальная и коммунальная инфраструктуры городов и сел, жилищный фонд. Достаточно сказать, что только в Донецке в результате артиллерийских обстрелов разрушено более 1,2 тысячи жилых домов, а в многострадальной Горловке и того больше. Повреждены и взорваны мосты, большинство городских и междугородних автодорог превращены в лунный ландшафт и стали труднопроходимыми. Разбиты высоковольтные ЛЭП и трубопроводы. По прогнозам специалистов на восстановление промышленности, жилого фонда, коммунальной и социальной инфраструктур Донбасса потребуется не менее 100 миллиардов долларов. Вопрос: где их взять?
Главари «ДНР» утверждают, что все разрушения — результат артиллерийских обстрелов городов и сел исключительно Вооруженными Силами Украины. Но это обычное для них стремление валить с больной головы на здоровую. В действительности сепаратисты сами с упоением разрушали все подряд. Возьмем тот же город Дебальцево. Командиры «ДНР», находящиеся на содержании России, хвалятся, что, дескать, они отважно отвоевали этот город у украинской армии. Но если она его занимала, то как же она его разбила? Неужели ее войска стреляли из пушек сами по себе? Даже при полном помешательстве сделать это невозможно. Такие же бредовые обвинения выдвигаются и по поводу разгрома Иловайска, обстрелов Мариуполя, Краматорска, Докучаевска, Марьинки и других городов и поселков области.

Донецк.

Фото с сайта www.divannajya_sotnya.com.