Общественность Николаевщины всколыхнул конфликт на полях около села Чаусово-2 в Первомайском районе. Здесь собралось почти 400 человек, готовых защищать интересы двух предприятий — «Партнер Агро» и «Агрофирма Корнацких». Конфликт между ними из-за права собственности на эти поля продолжается уже не первый год. Самый большой размах он приобрел в 2013 году, когда спор вылился в столкновения с применением травматического оружия, ранения тогда получили десятки людей. Но и в этом году не обошлось без нанесения вреда людям и сельскохозяйственной технике.


Поводом для очередного противостояния стало разное трактование вердикта суда. Согласно решению Высшего хозяйственного суда, права на земельные участки возле Чаусово-2 принадлежат «Партнер Агро», однако представители «Агрофирмы Корнацких» утверждают, что в решении суда ничего нет о праве на сбор урожая. А поскольку посевную кампанию проводило это предприятие, то и право собирать зерновые принадлежит ему.

Именно с попыток помешать комбайнам «Партнер Агро» выехать на поле и начались стычки. В село пришлось вызвать сотрудников спецподразделений МВД. Они задержали четырех участников конфликта, которые оказались студентами одесских вузов. Поля во исполнение решения Высшего хозяйственного суда переданы «Партнер Агро». Представители «Агрофирмы Корнацких» пообещали привезти в Первомайское городское УМВД документы, которые подтверждают их права, но так и не сделали этого.


Позже в соцсетях появилась информация о покушении на начальника Первомайского городского УМВД Александра Бадеру. Местное интернет-издание со ссылкой на собственные источники утверждает, что когда тот находился на месте конфликта, в его сторону стреляли из автомобиля, который ехал мимо. Ни милиционер, ни сотрудники СБУ, которые были рядом, не пострадали, а злоумышленники быстро исчезли с места происшествия.


Николаевская область.