Власти и правоохранительные органы Волыни оказались не готовы противостоять массовому наступлению армии нелегальных добытчиков солнечного камня.


В Маневичском районе близ села Волчицк не утихают страсти на участках, где нашли запасы янтаря. Во вторник сюда из Ривненской и Львовской областей на автомобилях внезапно приехали около тысячи  «старателей». Приезжие потеснили местных. Те, в свою очередь, не собирались уступать гостям. Назревал конфликт с непредсказуемыми последствиями. На место прибыл руководитель областного управления внутренних дел Петр Шпига, а позже и председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик. Ситуацию удалось удержать под контролем и благодаря подкреплению из других областей.


Разгневанной и возбужденной толпе противостояло 600 силовиков, а также работники лесной охраны, подразделений ГСЧС, общественных формирований. Благодаря этому получилось охладить некоторые чересчур горячие головы. Задержали почти 80 копателей янтаря, изъяли почти килограмм янтаря-сырца, в одном из автомобилей выявили 190 тысяч гривен, за которые планировалось закупать сырье. На близлежащих дорогах выставлены милицейские блокпосты.


По информации исполняющей обязанности руководителя сектора связей с общественностью УМВД В Волынской области Анны Павловской, в 10 часов 24 сентября на месте конфликта находились лишь работники милиции. Правоохранители проводят оперативно-разыскные работы по определению лиц, причастных к нелегальной добыче янтаря. Угрозы для дестабилизации ситуации в регионе нет.


Как заверил журналистов председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик, власти не допустят произвол и незаконную добычу янтаря в области. 30 сентября планируется провести сессию областного совета, на которой рассмотрят «янтарный» вопрос.


Но удержать людей, которые уже попробовали получать огромные прибыли от противозаконного промысла, будет нелегко.


Напомним, еще 8 июля в Одессе на совещании с руководителями облгосадминистраций и силовых структур государства Президент Петр Порошенко дал правоохранителям две недели, чтобы прекратить незаконную добычу янтаря. С того времени прошло уже три месяца, а проблема в регионе только заострилась. Свидетельством тому — последние события около Волчицка.


Не решена проблема и с рынком янтаря. Если его добывают, то где-то должны и сбывать. Время от времени партии контрабанды выявляют на таможнях, но, очевидно, это лишь капля того, что нелегально вывозится за границу.


В области уже давно говорят о создании коммунального предприятия по добыче янтаря. Однако и на местном уровне чувствуется, что определенные силы блокируют решение этого вопроса, в частности, на сессиях областного совета.


Волынская область.

 


На снимке: даже силовикам было тяжело унять страсти под Волчицком.


Фото из интернет-издания «Волынские новости».