Укр | Рус
Рассмотрение дела Кернеса перенесли - заболел судья Одесщина: 284 га вернули Министерству обороны Генеральная ассамблея ООН приняла «крымскую» резолюцию Вниманию рекламодателей!!! ЕС увеличит поддержку регионов Украины, пострадавших от действий РФ Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе
Загрузка...
На главную
29.09.2015

«Чорний Вир» на Святой Горе

Сенсационная находка — украинские исследователи в Греции, на горе Афон, обнаружили неизвестный казацкий скит, основанный запорожцами в 1747 году.

Запорожские казаки не только саблей владели и славно защищали родную землю от врагов, но и основывали духовно-культурные центры далеко от Украины, в частности, и на Афоне.

По результатам исследований директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило издал книгу «Духовное Запорожье на Афоне. Малоизвестный казацкий скит «Чорний Вир» на Святой Горе».

Мы попросили исследователя поделиться с читателями «Голоса Украины» своими открытиями.


— Сергей, как удалось найти на Афоне казацкий скит, до сих пор неизвестный?


— Действительно, еще не было ни одного исследования об этой казацкой афонской святыне. Она найдена вследствие кропотливой поисковой работы в архивах. Самое интересное, что эти документальные свидетельства хранятся в наших украинских архивах. Наша организация старается отыскать в Украине и за границей документы, которые свидетельствуют об исторической и духовно-культурной связи Украины и Афона. Ведь наша тысячелетняя духовная культура, традиция со времен крещения Киевской Руси, от преподобного Антония Печерского и дальше, формировалась в значительной степени под влиянием наследия Афона как мирового центра восточного христианского аскетизма, монашества и мистической традиции. Удалось натолкнуться на упоминания об основании запорожцами собственного казацкого скита на Афоне, который они назвали довольно нетипично для Афона и Греции — «Чорний Вир». Казаки любили давать разным местностям чудные названия... В архивах удалось собрать много информации о его основателях, местоположении. А уже в 2015 году была осуществлена небольшая пробная экспедиция на Афон, тогда и нашли старинный казацкий скит.


— А почему ваша книга называется «Духовное Запорожье»?


— Это не мое название. Так сами казаки называли свою обитель на Святой Горе. Они так и говорили: «Поехали на «Духовное Запорожье», то есть на Афон, к «Чорному Виру».


— Так там и монахи были из казаков?


— В большинстве. Основателем скита «Чорний Вир» был бывший бунчуковый товарищ Григорий Голубенко, который принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре и подался на Афон, где в 1747 г. и основал с помощью запорожцев «Чорний Вир». Интересно, что согласно архивным документам старец иеросхимонах Григорий (Голубенко) послушников себе для Афона тоже подбирал на Запорожской Сечи. Как мы знаем, казаки, жившие на Сечи, никогда не женились, а на самой Сечи, как и на Афоне, женщинам было запрещено находиться. Запорожцы считали себя «рыцарями Пречистой», а Божью Матерь — покровительницей Сечи. Так же и на Афоне игуменьей Святой Горы была Божья Матерь. Афонские старцы оказывали большое влияние на воцерковление и формирование духовных традиций запорожского казачества, через казацкие Трахтемировский, Пустынно-Самарский и другие монастыри. Известно, что отдельные казаки совершали паломничество на Афон, где старались подальше от военных будней духовно подкрепиться. Именно таких, склонных к благочестию казаков, и подыскивал себе для «Чорного Вира» афонский старец Григорий. Кроме монахов с Сечи, туда приезжало много казаков, которые хотели побыть на послушании, не принимая монашества. Отбыв искупление или послушание, они снова возвращались на Сечь. Ктитором, то есть меценатом афонского скита, был последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Сохранилось письмо старца Григория (Голубенко) и другие документы, из которых следует, что Калнышевский присылал много щедрых пожертвований на «Чорний Вир» и поддерживал отношения с о. Григорием. Он выступал в это время ктитором и другого известного афонского старца из Украины — святого Паисия Величковского. Письма последнего к Калнышевскому недавно изданы в моей новой книге «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь». Судя по всему, Паисий Величковский и Григорий Голубенко на Афоне поддерживали тесные отношения, вот Калнышевский и помогал им обоим.


— А в каком состоянии сейчас находится «Чорний Вир»?


— К сожалению, он полностью заброшен. Все здания поросли кустами, лианами. Однако в довольно хорошем состоянии храм (кафоликон) старинной казацкой обители. Внутри частично сохранились фресковые изображения и орнаменты конца XVІІІ в. Также в храме частично уцелели деревянные иконостасы с писаными на досках иконами в стиле казацкого барокко XVІІІ в. Этот иконостас — редчайший случай сохранения до наших дней в первоначальном виде характерных для Запорожской Сечи стиля и манеры оформления казацких храмов.


— Что означает для современной Украины тот факт, что на Афоне обнаружили казацкий скит?


— Это, по сути, новая страница в истории Афона и его взаимоотношений с Украиной. Афонский казацкий скит «Чорний Вир» является важной составляющей истории, духовной культуры, традиций и наследия запорожского казачества, бесценным памятником, оставленным нам на Афоне нашими предками, и он имеет огромную духовно-культурную и научно-историческую ценность. Когда говорим о необходимости возрождения национальных традиций, культуры, духовности, то должны знать, на чем они основывались, что было их первоисточником.


Общался Василий ЧЕПУРНЫЙ.

 


Фото предоставлены Сергеем ШУМИЛО.

 

 

Директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

 

Казацкий скит еще можно восстановить.

 

 

В этом храме на Святой Горе молились за Украину запорожские казаки.

 

 

 

В ските «Чорний Вир» уцелели иконы в стиле казацкого барокко.

Все статьи рубрики На главную