Прошло полвека с тех пор, как известный ученый-эндокринолог, блестящий экспериментатор Василий Павлович Комиссаренко создал в Киеве Институт эндокринологии и обмена веществ, собрав коллектив единомышленников и поставив целью реализовать результаты фундаментальных исследований в практической медицине. О достижениях теперь уже авторитетного не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами научного учреждения, актуальных направлениях поиска ученых, их вкладе в развитие отечественного здравоохранения — разговор корреспондента «Голоса Украины» с директором института, учеником основателя учреждения академиком Национальной академии медицинских наук Украины Николаем ТРОНЬКО (на снимке).

 

 

— Николай Дмитриевич, насколько прагматическими оказались приоритеты работы коллектива, определенные еще 50 лет назад?


— В основном они актуальны и сегодня. С первых дней, например, институт сконцентрировал свои усилия на одной из важнейших медицинских проблем — сахарном диабете. Нынче этот недуг — одна из сложнейших медико-социальних проблем, причем без границ. То есть она является практически самой приоритетной для всех национальных систем здравоохранения в мире и в Украине в том числе. Это обусловлено не только значительным увеличением количества больных этим недугом, но и чрезвычайно большим риском острых и хронических осложнений, которые приводят к инвалидизации и преждевременной смерти людей. И об этом свидетельствуют данные международной организации по изучению диабета.


Сейчас в мире более 300 миллионов больных диабетом. По прогнозам, в 2035 году эта цифра достигнет почти 600 миллионов. Именно на основании этих данных и скорости распространения сахарного диабета ООН назвала болезнь пандемией XXІ века.


В Украине насчитывается 1 миллион 380 тысяч больных сахарным диабетом. Но эта цифра далеко не полная. Институтом были проведены масштабные клинико-эпидемиологические исследования, которые удостоверили, что на один официально зарегистрированный случай приходится 2—2,5 невыявленных. То есть фактически у нас более 3 миллионов больных. Особенно беспокоит то, что их количество, как и в целом в мире, стремительно увеличивается.


Сахарный диабет вызывает серьезные осложнения. Он является, в частности, существенной причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, церебрального инсульта, слепоты, острой почечной недостаточности. Если взять сердечно-сосудистую патологию, то 67 процентов ее проявления связаны с сахарным диабетом. А чего стоит, например, так называемая диабетическая стопа, которая приводит к гангрене и последующей ампутации.


Если взять сердечно-сосудистую патологию, то 67 процентов ее проявлений связано с сахарным диабетом..


— Судя по приведенной вами статистике, актуальны вопросы относительно своевременной диагностики опасного заболевания.


— Конечно. Раннее выявление сахарного диабета является одним из первоочередных задач эндокринологов и медицинского сообщества в целом. Уровень сахара нужно проверять в крови всех людей без исключения. Если выявить его повышение на ранних этапах, то как раз и можно профилактировать те серьезные осложнения, которые возникают при диабете. Следует отметить, что за годы независимости Украина сделала определенные положительные шаги. Значительно улучшилось качество помощи больному. В стране сегодня действуют два фармзавода — «Фармак» и «Индар», выпускающие инсулины по международным стандартам.

Отечественные эндокринологи и диабетологи имеют в своем распоряжении весь спектр сахароснижающих препаратов — таблетированных и инъекционных. И на сегодняшний день самое главное — компенсировать сахарный диабет, то есть добиться нормализации углеводного обмена в организме больных, содержания сахара в крови. Если мы этого достигнем — это будет равноценно профилактике осложнений.


— И все-таки, пришлось ли со временем вносить коррективы в тематику работы института?


— Обратиться к ним заставила прежде всего авария на Чернобыльской атомной электростанции, после которой одной из наиболее актуальных медицинских проблем стала патология щитовидной железы. Катастрофа на ЧАЭС поставила перед медиками и, особенно, эндокринологами новые ответственные задачи, ставшие существенным испытанием для коллектива института. Чернобыльская авария сопровождалась выбросами в атмосферу колоссального количества радиоактивного йода, что вызвало значительное его накопление в тканях щитовидной железы, весьма у детей и подростков. Об этом свидетельствует динамика заболеваемости раком щитовидной железы.


Связь роста заболеваемости раком щитовидной железы с аварией на ЧАЭС подтверждает и тот факт, что у жителей шести наиболее загрязненных северных областей, которые на время аварии были в детском и подростковом возрасте, уровень заболеваемости в течение 1990—2012 годов оказался значительно выше, нежели у их ровесников из других регионов Украины. В 1992 году в институте создан реестр рака щитовидной железы у лиц, которые на время Чернобыльской катастрофы были детьми и подростками. В 1996-м организовано отделение радиойодтерапии для послеоперационного лечения больных раком щитовидной железы. С 2010 года отделения функционирует в построенном современном специализированном корпусе для проведения лучевой терапии. Таким образом, в учреждении создан полный цикл диагностики и лечения таких больных  — дооперационная диагностика, хирургическое лечение, послеоперационное ведение (радиойоддиагностика и радиойодтерапия, супрессивная терапия тироксином). Разработан также лечебно-профилактический комплекс для женщин репродуктивного возраста, которые, будучи детьми и подростками, пострадали от Чернобыльской катастрофы и были прооперированы по поводу рака щитовидной железы. Следует отметить, что 570 из них со временем родили детей.


— То есть можно говорить и об определенном позитиве?


— Несмотря ни на что, как свидетельствуют исследования и статистика, количество случаев рака щитовидной железы продолжает увеличиваться, причем преимущественно за счет лиц, которым на время аварии было от 0 до 18 лет. Вместе с тем полученные результаты позволили кардинально изменить тактику и стратегию лечения радиоиндуцированных карцином щитовидной железы. В институте пересмотрели ранее принятую практику органосберегающих операций и полностью перешли на тотальное удаление щитовидной железы при радиоиндуцированных карциномах. Подобная тактика снижает риск рецидивов по сравнению с органосберегающими операциями.


Результаты этих исследований вызывают большой интерес у ученых многих стран — работы сотрудников широко цитируются зарубежными исследователями. Меня персонально дважды приглашали выступить с докладами на конференциях в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и многих странах мира (Германии, Японии, Великобритании, Франции, США), а в 2012-м я был награжден «Мемориальной премией мира имени доктора Нагаи» (Япония) за личный весомый вклад в усовершенствование медпомощи пострадавшим от радиационного влияния. После катастрофы на атомной электростанции (г. Фукусима) правительство и ученые Японии неоднократно привлекали украинских эндокринологов и радиологов как экспертов для решения самых сложных вопросов. Ведущие ученые института в 2007 году стали лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники за определение механизмов радиоиндуцированных эффектов Чернобыльской катастрофы, разработку и внедрение новейших технологий медицинской защиты пострадавших.


— Поражение щитовидной железы — острейшая постчернобыльская проблема?


— Большую тревогу ученых-эндокринологов вызывает также йодный дефицит в Украине. В грунте многих наших областей наблюдается недостаток этого элемента, следовательно, его недостаточно в воде и продуктах питания. Дефицит йода вызывает задержку развития мозга детей во внутриутробном периоде и сказывается на интеллектуальных способностях. Во всем мире эту проблему решают с помощью йодированной соли, но в Украине отсутствует законодательная база для решения этих вопросов.


При поддержке ВОЗ и детского фонда ООН ЮНИСЕФ научные работники института провели массовые исследования йододефицита на всей территории Украины. Практически нет населенных пунктов с нормальным йодным обеспечением. Результатом недостатка йода, как и предполагалось, как раз и является возникновение заболеваний щитовидной железы.


Характерно, что уровень потребления йодированной соли населением Украины в начале второго тысячелетия был весьма низок — от 2 до 5 процентов домохозяйств. После принятия Государственной программы профилактики йодозависимых заболеваний в 2002 году потребление йодированной соли выросло в 5—6 раз. Сейчас уровень потребления йодированной соли достигает почти 20 процентов домохозяйств. Но и этого очень мало. ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной организацией по ликвидации йодозависимых заболеваний определен оптимальный уровень потребления йодированной соли, который составляет 80—90 процентов. При участии специалистов институт подготовил законопроект относительно борьбы с дефицитом йода в Украине, находящийся на рассмотрении в Верховной Раде.


— Если вернуться к диабету, то можно ли считать, что с созданием отечественного производства инсулинов, к которому причастен и коллектив института, связанные с этой болезнью проблемы упростились?


— В определенной степени да. Однако заместительное введение инсулина, которое существенно улучшает состояние больных и снижает развитие осложнений заболевания, все-таки не ликвидирует основную причину болезни — недостаточность образования гормона в организме. Наилучшим способом лечения диабета было бы восстановление необходимого уровня образования инсулина в организме. Совместно с учеными Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины эндокринологи нашего учреждения ищут подходы к этому, по сути, идеальному лечению. Предполагается, что введение в организм гена, который кодирует синтез инсулина, сможет помочь восстановить нормальный уровень гормона и его регуляцию. Конечно, это пока опыты на животных, но этот путь привлекает серьезное внимание исследователей всего мира. И базируется он, как видим, прежде всего на фундаментальных исследованиях. Следует отметить, что именно на их результатах основывается разработка новых подходов в мировой медицине. Причем особенностью эндокринологии как науки в наше время является ее взаимосвязь со многими дисциплинами — биохимией, иммунологией, генетикой, молекулярной биологией, что позволяет коренным образом изменить представление о регуляции функций желез внутренней секреции и участии гормонов в интеграции обмена веществ. Изучению механизма действия гормонов на клетки-мишени посвящалась значительная доля усилий специалистов в области экспериментальной эндокринологии. В прошлые десятилетия события именно в этой области привели к пониманию в медико-биологическом сообществе, что эндокринология — это не только и не столько раздел клинической или экспериментальной медицины, но и общебиологическая теоретическая дисциплина. И сегодня молекулярно-клеточные разделы эндокринологии, иммунологии, онкологии и нейробиологии сложно отделить.


— Наверное, и требования к квалификации кадров в этой связи растут?


— Безусловно. И в нашем институте многое делается для подготовки высокопрофессиональных врачей-эндокринологов. На его базе, в частности, действует кафедра эндокринологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Минздрава Украины. После окончания интернатуры врачи получают здесь специальную подготовку по эндокринологии. В аспирантуре и докторантуре молодые исследователи проводят научные исследования под руководством самых авторитетных ученых указанной области, раскрывая сложные проблемы современной клинической и экспериментальной эндокринологии. Следует отметить, что научные кадры всегда были гордостью института. За 50 лет его существования выросла когорта ученых, сформировавшая научное ядро, лучшие представители которой возглавили научные подразделения нашей и других научных учреждений. Это залог дальнейшего прогресса медицинской науки и практики.


Разговор вел Виктор КОЛОМАК.


Киев.

 

Институт эндокринологии и обмена веществ.

 

Обследование щитовидной железы.

 

Фото продоставлено Институтом эндокринологии и обмена веществ.