Хочу написать немного о том, что мучает и беспокоит уже длительное время. Возможно, меня, как волонтера, после этих слов «забросают камнями», но... таков мой опыт и таковы мои размышления.

Часто наблюдаю, как после объявления о мобилизации родные, друзья солдат и они сами самостоятельно организовывают сбор средств и закупку необходимого. Делают это не только для себя или своих родных, но и для побратимов в АТО, обращаясь к волонтерам лишь за советом. Есть военнослужащие, которые сами умеют решить свои проблемы, а также обращаются с определенными требованиями к командованию. А есть родные и друзья солдат и сами солдаты, которые ничего не делают, а лишь засыпают всех знакомых и незнакомых им волонтеров просьбами помочь, найти, купить, отправить, передать.
Понимаю — еще год назад, в начале войны, было сложно сориентироваться, где что купить, что именно нужно, как отправить. Ныне военторгов, магазинов и просто точек на рынке, где продают все для солдата (молчу об Интернете, который пестреет военными магазинами), очень много. Хочешь — покупаешь новое, хочешь — бывшее в употреблении. Все есть. Отправить тоже не проблема — есть большое количество курьерских служб. Самая популярная — «Новая Почта», которая доставляет посылки практически во все прифронтовые города, даже на полигоны, лично в руки.
Возникает вопрос, неужели так сложно семье, друзьям самостоятельно организовать в своем кругу, коллективе, на улице сбор средств, закупить все необходимое для мобилизованного и отправить в часть? Почему за элементарным — носками, трусами, мивиной — нужно обращаться к волонтерам?
Приведу для примера два случая. Когда моего товарища забрали в АТО, я как волонтер предложила помощь. Но одноклассники, его коллеги, соседи с улицы самостоятельно собрали средства, пошли на рынок и приобрели ему форму, рюкзак и т. п. У меня только спросили совета — что лучше и целесообразнее купить. Сами отправили все это ему «Новой Почтой».
Во втором — родители солдата, которого призвали не в АТО, а лишь на полигон, до которого — два часа на электричке, приходят к волонтеру и просят купить форму, берцы, носки, продукты питания. А потом еще и... отправить все это на полигон(!). А когда я предложила бросить в волонтерский ящик хоть пару гривен — отказались. Через неделю я встречаю маму новобранца на дорогом авто с подругами возле кафе...
Почему одни солдаты могут добиться улучшения своего обеспечения, а другие — нет? Потому что одним лень и они ждут, пока за них все решат волонтеры, а другие все делают сами и не жалуются, сидя и сложа руки.
Мои хорошие украинцы, мы не просто получили жизненный урок, а должны его испытать на практике. В каждом коллективе, дворе, подъезде, на улице есть участник АТО, есть семья участника АТО, которая нуждается в помощи. И совсем не сложно коллективом, двором, подъездом, улицей сброситься по несколько гривен (ведь речь идет не о тысячах) и помочь. Пришло время создать маленькие волонтерские группы для предоставления помощи небезразличному для вас человеку (сыну, соседу, куму). Сделать это совсем не сложно, и это очень эффективно, а опытные волонтеры помогут и подскажут.
Волонтерское движение дало мощный урок того, как жить, выживать, бороться, добиваться своего, идти вперед в сложнейших условиях. Пожалуйста, не затаптывайте этот урок, воспользуйтесь им и работайте, тогда мы станем настоящим народом и мощной страной.

Луцк.