Резкое снижение урожайности сахарной свеклы зафиксировали на Виннитчине: ныне с гектара выкапывают на 136 центнеров корешков меньше, чем в такой же период прошлого года (350 центнеров вместо прошлогодних 486).

Такой спад специалисты объясняют аномальной жарой, которая продолжалась в течение лета и в первый месяц осени. При этих условиях корни «стекли», поэтому не набрали нужного веса. А вот высокий показатель сахаристости сохранился на уровне 2014-го. Солнечные дни способствуют формированию сахара в растениях.
Копать сахаристые начали приблизительно в середине сентября. С того времени на кагатные поля сахарозаводов доставлено 260 тысяч тонн сырья. Большая часть поступила на переработку. На шести предприятиях, именно столько работают в сезоне-2015, сварили 22 тысячи тонн сладких кристаллов. В прошлом году гудок звал рабочих на девяти заводах.
По данным областной ассоциации «Подольесахар», общая площадь сахаристых составляет почти 52 тысячи гектаров. Ее сократили по сравнению с предыдущим производственным сезоном приблизительно на десять тысяч гектаров. Даже без прогнозов специалистов становится очевидно, что столько сахара, как в прошлом году (430 тысяч тонн), не сварят.

Винницкая область.