На Волыни продолжается «янтарная война». Более двух тысяч копателей солнечного камня в понедельник снова, как и неделю назад, штурмовали лесные массивы близ сел Волчицк и Лесовое Маневичского района. Возникла стычка между местными «старателями» и приезжими. Сотрудники милиции, лесной охраны, общественные активисты пытались предотвратить конфликт. В Интернете появились сообщения о раненых и убитых из огнестрельного оружия, поджоге машин силовиков. Однако эта информация не соответствует действительности. Правоохранители применяли огнестрельное оружие, но только для предупредительных выстрелов вверх.

Как сообщил во время пресс-конференции начальник управления МВД в Волынской области генерал-майор милиции Петр Шпига, никаких ранений не было. Правоохранителям удалось нейтрализовать организаторов противоправной акции. Незаконным добытчикам янтаря противостояли 525 сотрудников милиции, 100 — лесной охраны, 60 — Национальной гвардии, а также сотрудники СБУ, экологической инспекции, ГСЧС, общественные активисты. Всего около тысячи человек.
Милиция задержала 193 участников противостояний. С ними проводятся следственные действия.
Любопытно, что среди копателей янтаря было много работников расположенной недалеко от места событий Ривненской атомной электростанции и жителей соседнего Владимирецкого района Ривненской области. Был даже священник с прихожанами из этого района (после разговора с правоохранителями уже покаялся). Местных жителей — всего двадцать. По словам Петра Шпиги, они не поддерживают действия гастролеров-копателей и переживают за изувеченные ими окружающие леса и поля.
Правоохранителями также изъято несколько автомобилей, четыре килограмма янтаря-сырца, 400 лопат, два запала к взрывным устройствам, значительная сумма денег.
Как сообщил руководитель волынской милиции Петр Шпига, на утро 29 сентября на участке близ сел Волчицк и Лесовое копателей янтаря не было. В круглосуточном режиме работают милицейские посты. Однако гарантий, что искатели янтаря снова не вернутся сюда, нет. Слишком велик соблазн быстро заработать большие деньги.

Волынская область.