Объехать 33 европейские страны и попробовать себя в 33 разных профессиях всего за 33 недели! Такое мегазадание поставил перед собой молодой инженер по аэронавтике Ян Лахнер.

Теперь резюме 26-летнего француза включает кучу разных должностей. Не имея определенного опыта, он работал учителем фламенко в Испании, рыбаком на Мальте, туроператором на Кипре, археологом в Греции, радиоведущим в Бельгии, ювелиром в Литве, автомехаником в Норвегии, пекарем в Лихтенштейне, риелтором в Люксембурге, лесником в Финляндии, барменом в Ирландии. И это еще не полный список.

Короче говоря, это удивительная история о том, как устроиться на работу без опыта, познавать мир и самосовершенствоваться!

Обожает батукаду, бальные танцы и самолеты

Наше знакомство с Яном Лахнером — абсолютно случайное. Оно началось в глобальной Всемирной Паутине, точнее в социальной сети «Фейсбук». Парень оказался очень веселым, приятным и коммуникабельным. Он охотно рассказывал о себе.

Ян называет себя наполовину французом, наполовину немцем, потому что родился он в знаменитом Париже, а его беззаботное детство пролетело в немецком Франкфурте-на-Майне. Когда ему было 12 лет, семья Лахнеров перебралась на постоянное место жительство во Францию, где живет до сих пор.

Ян увлекается фотографией и подводным плаванием, бальными танцами и спортом, самолетами и планерами. Он также занимается особым видом бразильской музыки — батукадой. А еще — обожает путешествовать и не представляет жизнь без приключений. В свободное от работы и путешествий время он интересуется историей и геополитикой. «Кроме того, меня волнуют вопросы охраны окружающей среды, — делится Ян. — Стараюсь понять нашу голубую планету Земля».

С раннего детства парень четко знал, кем хочет стать в будущем. Мечта пойти по стопам отца и посвятить жизнь авиации начала осуществляться, когда Ян поступил в Высший институт аэронавтики и космоса на Юге Франции, в Тулузе, а потом проходил практику в английском Бристоле. Освоив профессию инженера по аэронавтике, парень начал работать по специальности.

«Euro-Jobs Project»: от замысла до реализации

Поработав некоторое время по специальности, 24-летний Ян Лахнер захотел изменить общепринятый стиль жизни, чтобы получить новый профессиональный и жизненный опыт. «Мне нравилось работать авиационным инженером, но в то же время я ужасно хотел узнать, чем еще могу заниматься, — вспоминает он. — Я думал, какой могла быть моя жизнь, если бы я родился в другой стране, в другой семье, в другое время. Я думал, какую профессию выбрал бы и какими были бы мои обязанности. Эти размышления натолкнули меня на мысль организовать необычный тур: объехать 33 страны и попробовать себя в 33 разных профессиях всего за 33 недели!».

Для реализации мечты Ян разработал специальный проект под названием «Euro-Jobs Project». Он предполагал посещение следующих стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Великобритании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии и Монако. Европейские страны  француз выбрал неслучайно. «Преимущество Европейского Союза, — говорит Ян, — в отсутствии границ: каждый гражданин ЕС может свободно путешествовать, жить и работать в любой стране в рамках Союза. И это прекрасно! Я считаю, что весь мир должен быть свободным».

Составив полный список государств, в которых хотел побывать, Ян выбирал самые типичные для каждой страны профессии. «Я всегда старался найти связь между страной и работой, — рассказывает парень. — Например, Греция — археологические раскопки, Исландия — пейзажная фотография, Чехия — пивоварение. Выбрав, кем работать, искал компании в этой отрасли, которые согласились бы взять меня на работу».

На подготовку всего проекта француз потратил почти год: надо было составить план путешествий, найти крышу над головой и временно трудоустроиться в каждой стране. «Большинство работодателей отвечали отказом, — делится Ян. — Тяжело было найти компанию, которая согласилась бы взять на работу иностранца без опыта и знания языка на одну неделю. Это очень короткий срок, но оставаться на дольше — нельзя... Поскольку в моем плане 33 рабочих места, а это займет больше восьми месяцев».

Первый опыт — в качестве мальтийского рыбака

В ноябре 2011 года проект Яна все еще требовал доработок: не была согласована треть всех рабочих мест. Но Лахнер решил все-таки начать свой грандиозный тур. Первым рабочим местом молодого инженера по аэронавтике стало рыболовное судно на Мальте, куда он устроился обычным рыбаком. А потом — каждую неделю новая работа, новые встречи и незабываемые впечатления!

«Поскольку я сам себе хозяин, то решил посетить Южную Европу в зимний период и побывать на севере Европы летом. В конце осени Средиземное море еще теплое, поэтому я сразу же отправился на Мальту. Это было сказочное и незабываемое начало путешествия! — рассказывает Ян. — Мальта — это небольшое островное государство, основную прибыль которому приносит рыбалка. Поэтому вполне понятно, что я устроился именно рыбаком».

Необычного иностранного работника принял один мальтийский рыболовецкий кооператив. «После прибытия руководитель компании сказал мне, что я увижу настоящий рыболовецкий бизнес. И он, несомненно, был прав: как только я переоделся в рыбака, сразу понял, что попал не на 5-звездный круизный лайнер, — вспоминает Ян. — Я оказался на огромном траулере «Мадонна ди Помпеи», и мы отправились в открытое море. Сначала я страдал морской болезнью, но, в конце концов, привык к постоянной качке на волнах».

Почти сразу инженер по аэронавтике понял основные правила рыболовецкого ремесла. Если погода хорошая — немедленно на рыбалку. А если вы уже в море, работать надо не покладая рук — круглые сутки: ловить рыбу, сортировать и складывать в холодильные камеры. Несмотря на разные погодные невзгоды, которые постигли моряков, в целом Ян остался доволен полученным опытом. «Одна неделя — это оптимальный срок, чтобы понять условия работы и жизнь рыбака, — говорит парень. — Думаю, что исполнил свой долг с честью, но эта работа не для меня. В долгосрочной перспективе — это слишком тяжело, а еще много времени нужно проводить в море. Чтобы стать настоящим рыбаком, необходимо очень любить море и его жителей!».

Завершив миссию рыбака на Мальте, Ян Лахнер отправился по плану своего необычного проекта познавать новые профессии и получать новый опыт. Парень не только попробовал себя в разных профессиях, но и стремился лучше узнать чужые страны, прикоснуться к культуре своих европейских соседей и понять каждый народ изнутри.

Фото с личного сайта Яна Лахнера.

Продолжение истории читайте в следующих выпусках «Фишки».

Аквариумный аквалангист в Великобритании.

Лесник в Финляндии.

Рыбак на Мальте.