Напряженная обстановка сложилась в коллективе ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Накануне работники не пустили на предприятие исполняющего обязанности гендиректора Виталия Зюзько, заблокировав все подъезды к шахте. Горняки выступают в поддержку своего прежнего руководителя Константина Киселева и требуют возвращения угольных пластов в распоряжение госпредприятия. 24 сентября работники «Краснолиманской» объявили частичную забастовку, обещая, в случае невыполнения их требований, перейти к более решительным действиям.

 

 

Успешен — значит, неугоден?


Шахта — одно из немногих прибыльных угледобывающих предприятий Донецкой области. Здесь работают более 4500 горняков. С начала 2015 года на «Краснолиманской» добыто 1 млн. 600 тыс. тонн угля (при плане 600 тыс. тонн). Средняя зарплата за этот период выросла на 35% и составляет 8,4 тысячи гривен. Несмотря на то, что шахта находится в 50 км от линии фронта, здесь не прекращали работу ни в прошлом, ни в этом году, и продолжали исправно платить налоги.


Причиной забастовки стала информация, что в профильном министерстве собираются назначить нового руководителя «Краснолиманской». Это было неожиданно, поскольку действующий гендиректор Константин Киселев накануне выиграл конкурсный отбор в Минтопэнерго и кандидатура прошла согласование в Донецкой областной ВГА.


Требования шахтеров оставить на должности действующего руководителя подкреплены реальными достижениями работы Киселева. За год ему удалось вывести предприятие из миллионных убытков, рассчитаться с долгами по зарплате, увеличить добычу угля и представить свою программу развития шахты минимум на 30 лет.


Всевозможных «смотрящих» и «мурчащих» в области не будет 


Очередная акция протеста прошла с участием руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Он пообщался с бастующими и пообещал донести их позицию до правительства и Президента Украины. «Я передал письмо Премьер-министру Арсению Яценюку с предложением к Кабмину передать угольные поля в распоряжение государственных шахт, — сказал Жебривский. — Отобранные в свое время частными структурами центральные обогатительные фабрики должны вернуться в систему единого управления».


Павел Жебривский заявил, что областная госадминистрация планирует создать единый угольный холдинг с целью объединить рассеянные шахты и выступить единым посредником реализации добытого топлива.
Выступавшие на митинге горняки говорили о том, что их волнует сегодня больше всего — в частности, о задолженности по зарплате. Звучали требования обеспечить стабильную работу, уверенность в завтрашнем дне предприятия, на котором они трудятся.


После встречи с шахтерами Павел Жебривский так прокомментировал ситуацию в угольной компании и вокруг нее: «Не могу ничего обещать, но в любом случае мне предстоит серьезный разговор как с министром отрасли, так и с самим Президентом. Мы обсудим желание сотрудников предприятия видеть на посту гендиректора Константина Киселева, вопрос постепенного возвращения угольных пластов ГП и реструктуризации предприятий отрасли с целью создания единого угольного объединения.


От себя могу добавить: всевозможных «смотрящих» и «мурчащих» в области не будет, иначе зачем я здесь. Недопустимо, чтобы кто-то наживался на прибылях государственных предприятий, куда люди вкладывают сердце и душу».


Донецкая область.

Фото пресс-службы Донецкой областной военно-гражданской администрации.