Двадцать две минуты провел на том свете Анатолий Баранчук, известный на Виннитчине композитор, песни которого исполнял незабвенный Назарий Яремчук. Чрезвычайное происшествие произошло во время военных тренировок. Спас жизнь пострадавшему фельдшер Казатинской станции скорой помощи Евгений Гижа.

— Теоретически спасти пострадавшего было невозможно, — рассказывает Александр Дацюк, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, заведующий отделением реанимации Винницкой областной больницы имени Пирогова. — Почему? Потому что степень закупорки сосудов была настолько высокой, что сердцу не хватило крови и оно остановилось. Это уникальный случай в медицинской практике, когда с таким нарушением кровоснабжения сердце удалось реанимировать, да еще и сделать это вне пределов стационара.

«Мотор» запустили с третьей попытки

У бойцов батальона территориальной обороны был предпоследний день военных сборов. Проходили они в Казатине на базе областного призывного пункта. В тот день занятия проводил инструктор по рукопашному бою Анатолий Баранчук. Едва ли кто-то из мобилизованных знал, что инструктор, кроме всего, является талантливым композитором, пишет песни. Зато большинство из бойцов точно слышали популярнейшую из мелодий в исполнении незабвенного Назария Яремчука. Это песня «Мій незабутній край». Анатолий Баранчук написал ее на слова украинского поэта Виктора Герасимова. Если бы прозвучало хотя бы несколько ее строк — «Земле, радій, красною весною! Сонце надій розділю з тобою! В щасті зростай, Мій заповітний край», то непременно каждый, кто был в то время на плацу, мог бы сказать, что слышал эту песню и неоднократно.
Сначала инструктор Баранчук провел с бойцами физическую тренировку. Она продолжалась в течение четырех часов. После этого, по просьбе мобилизованных, учил азам рукопашного боя. Вдруг, словно споткнувшись, упал на землю. Бойцы восприняли это как демонстрацию одного из приемов. Ближе всего к инструктору был Евгений Гижа, фельдшер Казатинской станции скорой помощи. Вместе с другими бойцами батальона его тоже вызвали на военные сборы. Евгений сразу обратил внимание на то, что с инструктором что-то не так.
— Подбежал к нему, посмотрел и понял, что мужчина упал неспроста. Он не дышал. Сердце остановилось. Произошло это мгновенно. Сразу начал реанимировать, — говорит Евгений. — Очень помогало то, что у меня был набор медикаментов. Мне помогал еще один демобилизованный фельдшер Валентин Драмарецкий. Он бывший воин-«афганец», не растерялся, ибо знал, как действовать во время оказания первой помощи. Потом подъехали коллеги со «скорой». Все работали. Кто-то вводил лекарства, я работал с дефибрилятором. Делали свою работу.

Фельдшеру аплодировали триста мужчин

Ни с первой, ни со второй попытки сердце пострадавшего не удалось запустить. Надежды вернуть его к жизни оставалось все меньше и меньше.
— Медики знают из практики: если после второго раза реанимировать сердце не удается, можно больше не стараться, — говорит фельдшер. — Однако я изо всех сил продолжал выполнять свою работу. Произошло чудо — на 22-й минуте пострадавший подал признаки жизни.
Спасая человека, господин Евгений не обращал внимания, что рядом собрались все, кто был на занятиях. А это — триста мужчин в возрасте от 29 до 60 лет. Они образовали широкий круг. Затаив дыхание, ждали. Фельдшер почувствовал их присутствие лишь тогда, когда прозвучали первые аплодисменты. Потом стали аплодировать еще громче. Жали руку, хлопали по плечу, обнимали. Евгений признался, что никогда в жизни ему не аплодировали одновременно столько людей. Хотя спасать пострадавших приходилось много раз. И не только в мирных условиях. Сложнее всего это было делать во время боевых действий в Нагорном Карабахе. 
В целом у мужчины за плечами 28 лет медицинского стажа. Недавно он был на курсах военных фельдшеров. Изучал методику работы по стандартами, которые применяют военные медики стран НАТО.

Пишет музыку и тренирует школьников

О пострадавшем Анатолии Баранчуке, он сам из райцентра Калиновка, знакомые, друзья, соседи сказали столько хороших слов, что непременно захотелось с ним встретиться. Какое-то время работал городским головой Калиновки. Природа наделила его артистическими способностями. Хорошо поет. Пишет музыку. Закончил институт искусств.
— Павлович настолько внимателен к людям, настолько приятен в общении, сами это почувствуете, когда поговорите с ним, — делится одна из соседок, которая провела к дому, где живет Баранчук.
Дома Анатолия не застали. По телефону сказал, что продолжает лечение. Уже за пределами Винницы. Просил поблагодарить каждого, кто помогал спасать ему жизнь.
Возвращения из больницы Анатолия Баранчука с нетерпением ждут немало калиновских мальчишек. Из-за болезни тренера прервались занятия в секции восточных единоборств. Уже много лет тренер воспитывает здоровыми и смелыми своих младших земляков.

Даже если сердце не болит — может остановиться

— Причиной остановки сердца нашего пациента стал атеросклероз, — говорит главный врач Винницкой областной больницы имени Пирогова Александр Жупанов. — Сосуды сердца более чем наполовину были закупорены атеросклеротическими бляшками. Это усложняло доступ крови к сердцу. Во время напряжения — демонстрации приемов борьбы — сердце не выдержало, так как ему не хватило крови. Это состояние острого инфаркта миокарда. Именно такой диагноз установили врачи.
В «пироговку» пациента доставили из Казатинской больницы. Потом, после пребывания в реанимационном отделении, перевели в городской кардиологический центр. Там тоже оказали помощь и рекомендовали дальнейшее лечение в Институте Амосова. Врачи всех названных медицинских учреждений единодушно утверждают, что мужчина родился в рубашке — с такой ограниченной степенью снабжения кровью, как было у него, реанимировать сердце удается в чрезвычайно редких случаях.
Пациент не жаловался на боли в сердце. Если сердце не болит — это еще не значит что оно работает без перебоев. Человек не всегда может их ощущать. Показаться врачу никогда не помешает.
У кого есть возможность помочь финансово на операцию Анатолию Баранчуку, сообщаем номер карточки Приватбанка:
51 68 75 72 40 65 20 83 (Вороновская Валентина Павловна, сестра пострадавшего).


Винницкая область.

СПРАВКА

В Калиновском районном доме культуры состоялся концерт местного дуэта «Любимый и Любимая». Его участники — Наталия Мельник и Владимир Гуменчук все средства от концерта перечислили на помощь в лечении своего коллеги по художественному цеху Анатолия Баранчука.

 

 

Фельдшер Евгений Гижа боролся за жизнь Анатолия даже тогда, когда не оставалось надежды на спасение.

Фото предоставлено Евгением ГИЖЕЙ.