В Луцке торжественно отметили первую годовщину благотворительного фонда «Волынь-2014».

 

Год назад группа руководителей самых известных в области промышленных и сельскохозяйственных предприятий решили объединиться, чтобы создать благотворительный фонд для помощи украинским военным, которые воюют в зоне АТО. Возглавил его правление генеральный директор предприятия «MODERN-EXPO» Петр Пилипюк. Поскольку члены правления БФ «Волынь-2014» —  люди занятые, то исполнительные функции были поручены дирекции.


За год деятельности фонд предоставил украинским военнослужащим и их семьям, переселенцам и пострадавшим от боевых действий на Донбассе благотворительной помощи на 30 миллионов гривен. За эти средства были куплены более сорока автомобилей (в основном внедорожники), операционное оборудование и лекарства для нужд Луцкого гарнизонного госпиталя, форма, берцы, средства защиты для Луцкого пограничного отряда. Также фонд выделил 180 тысяч гривен на дофинансирование приобретения двух квартир волынским пограничникам, а для семьи Сергея Гулюка, который погиб, защищая Украину, выделил 120 тысяч гривен помощи, для улучшения жилищных условий для его родителей — еще 35 тысяч.


Бойцы роты милиции особого назначения «Свитязь» получили от благотворителей автомобили и комплектующие к ним, тепловизоры, военную форму, средства защиты, горюче-смазочные материалы, медицинские препараты. Присутствовавший на торжествах бывший командир роты «Свитязь», а ныне руководитель департамента патрульной службы МВД Александр Фацевич, отметил, что его подразделение не смогло бы выйти из окружения из Углегорска (часть Дебальцевского плацдарма), если бы они не имели предоставленного БФ «Волынь-2014» оборудования.


Список добрых дел благотворительного фонда можно было бы продолжать (о них неоднократно сообщал и «Голос Украины»). Ведь в течение года едва ли не каждый день совершалось доброе дело, таково было пожелание его учредителей, это отмечали и руководители воинских подразделений, которые пришли поздравить «Волынь-2014» с первой годовщиной. О желании помочь украинским военным на торжествах говорили учредители фонда, руководители лучших в области сельхозпредприятий, депутаты областного совета Андрей Турак (ЧОСП «Угринов»), Валерий Диброва (СООО «Пятидни»), директор подшипникового завода СКФ «Украина» Владимир Цибульский, председатель наблюдательного совета акционерного общества «Луцксантехмонаж №536» Виктор Чернуха, директор предприятия «Волынь-зерно-продукт» Евгений Дудка, директор предприятия «Волынь-Кальвис» Анатолий Поникарчук.


Добрые слова в адрес благотворителей сказали также управляющий Волынской епархией УПЦ Киевского патриархата митрополит Луцкий и Волынский Михаил, председатели облгосадминистрации Владимир Гунчик и областного совета Валентин Витер, городской голова Луцка Николай Романюк, начальник областного управления внутренних дел Петр Шпига. А настоятель Свято-Михайловского храма УПЦ КП отец Степан Гайгель вручил руководителю исполнительной дирекции Владимиру Кривовичу икону Почаевской Божьей Матери и пожелал, чтобы она стала защитницей не только учредителей и сотрудников фонда, но и всех воинов, которым они помогают в это нелегкое для Украины время.


— Впереди еще много работы, но мы в который раз подтвердили: украинцы — великая нация, которая смогла объединиться и выстоять, — отметил руководитель фонда Петр Пилипюк. — Люди, присоединившиеся к фонду, осознали простую истину: если Бог нам дает, а мы делимся — значит, делаем правильное дело. Творите добро, и оно вернется.

Волынская область.

 

Александр Фацевич (справа) вручает подарки руководителю пресс-службы БФ «Волынь-2014» Ярославу Кухаренко.


Фото автора.