В издательстве «Надстир’я» вышла книга «Юхим Ярощук: людина, громадянин, державний діяч». Это воспоминания о Ефиме Арсентьевиче Ярощуке, депутате Верховного Совета УССР V—VІІІ созывов, председателе Волынского облисполкома в 1956—1972 годах.


Личность Ефима Ярощука на Волыни известная. Ни до него, ни после в области никто не сумел так долго занимать эту высокую должность. И ни один местный руководитель не пользовался таким уважением у земляков. Свидетельство тому — и названная в его честь улица в центральной части Луцка, и мемориальная доска на доме, где он жил, и школа в его родном селе Сереховичи Старовыжевского района, которая носит его имя. Ефим Арсентьевич умер рано, в апреле 1972-го, ему тогда не было и 50.


В чем тайна авторитета этого мужчины? Прежде всего в его близости к людям, умении жить с ними одной жизнью, слышать и понимать их. Рано осиротев, мальчик определенное время воспитывался в семье сельского священника Николая Коровицкого, который увидел в нем большие задатки и постарался, чтобы юноша получил образование. Деньги на обучение собирали всем селом. Пожелтевший от времени список жертводателей Ефим Ярощук хранил как самую дорогую реликвию до самой смерти.


Помещенные в книге рассказы людей, работавших с Ефимом Ярощуком, его односельчан, раскрывают перед нами образ государственного деятеля, который по своим организаторским способностям, высоким моральным и человеческим качествам перерос не только тогдашних, но и многих нынешних руководителей нашего полесского края. А сберечь эти добродетели в те времена было очень и очень сложно.


Это издание вместе с тем является своеобразным учебником истории Волыни 1970-х годов. 


Сегодня почти никто не знает о еще одном подвиге волынянина-патриота Ефима Ярощука. Именно он не допустил, чтобы на берегу озера Свитязь была построена нынешняя Ривненская атомная электростанция. Сложно представить, что было бы с этой природной жемчужиной, если бы на ее берегу ныне стоял этот техногенный монстр.


Надо отдать должное автору издания Андрею Бондарчуку, односельчанину Ефима Ярощука, который сумел собрать и систематизировать воспоминания нескольких десятков человек.


По замыслу автора, книга должна начинать серию «Видатні постаті Волині». Надеемся, что и следующее издание будет таким же интересным и поучительным для широкого круга любителей истории области, руководителей разных ветвей власти, студенческой и учащейся молодежи.


Волынская область.

 

На обложке: Ефим Ярощук с женой Ниной Романовной и младшим сыном Cергеем в один из выходных дней в Луцке.


Фотокопия автора.