«Умань! Добра, ласкава 
Умань.
Хмари в небі — мов 
сива шаль.
Я люблю у Софіївці 
думать,
Із минулого знявши 
вуаль».


Василий СИМОНЕНКО.

 

ИЗ ДОСЬЄ «ГОЛОСА УКРАИНЫ» 

 

 

Александр ЦЕБРИЙ (на снимке), 41 год, секретарь Уманского городского совета, исполняющий обязанности городского головы Умани. Закончил Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины. Имеет специальное образование в сфере экономики. Занимался предпринимательской, волонтерской деятельностью. Инициативный, организованный, обязательный. Наделен лидерскими чертами характера.

Хороший хозяйственник. Общительный, доброжелательный. Исповедует здоровый образ жизни. Занимается несколькими видами спорта.
Женат. Вместе с женой воспитывают двоих сыновей.

 

— Александр Владимирович, полтора года вы возглавляете территориальную громаду почти 90-тысячного города. За это короткое время удалось принарядить улицы и парки и придать центру оригинальный колорит. Многие горожане замечают: Умань, дескать, двигается в Европу. Даже столбы уличного освещения «расцвели» петуниями...


— Я, конечно, благодарен уманчанам, что замечают положительные изменения. Однако не разделяю мнение не только моих земляков, но и многих украинцев о том, что наше государство «идет в Европу». Почему? Да потому, что Украина со времен Киевской Руси всегда была в европейском сообществе. В частности, древней Умани еще в XVІІ веке, в 1663 году, было предоставлено Магдебургское право. Город имел своего бургомистра и управлялся избранными в магистрат гражданами. В XVІІІ—XІX веках Умань также была известна как значительный торговый, культурный, духовный центр. Расположенная на перекрестке восточноевропейских дорог, она притягивала к себе предприимчивых людей разных национальностей. В городе тогда построили фабрики, заводы, соборы, костелы, синагоги. Закладка в 1796 году уникального дендропарка «Софиевка» придала Умани неповторимую красоту и шарм, оцененные со временем сотнями тысяч туристов со всего мира... Поэтому, оглядываясь сейчас в историю, анализируя ее течение, следует осознать: Умань не «идет в Европу», а возвращается туда, где всегда была в течение веков. Нам необходимо избавиться от комплекса неполноценности, работать нешаблонно, творчески, уметь брать на себя ответственность, и все у нас получится. Будут благоустроены дороги и улицы, будут цветущими дворы, чистыми подъезды. Появятся привычные, комфортные условия жизни.


— Это хороший рецепт успеха. Но осуществить его не так-то просто...


— Безусловно. Нужно изменить не только менталитет людей, некоторым из которых безразлично, что за их порогом — мусорник или цветник. Необходим крепкий экономический фундамент. В Умани работают нынче 379 фирм и компаний, почти четыре тысячи предпринимателей. От них зависит наполнение городской казны. В первом полугодии 2015 года предприятия машиностроительной, фармацевтической и пищевой отраслей реализовали продукции более чем на полмиллиарда гривен. В бюджет поступило 219,3 миллиона гривен, что на 17,7 миллиона больше запланированного. Почти 42 процента бюджетных поступлений — налог и сбор на доходы физических лиц. Более 23 процентов наполнения бюджета обеспечивают юридические и физические лица — предприниматели. Это означает, что Умань работает. Умань строится! В нынешнем году индивидуальные застройщики ввели около восьми тысяч квадратных метров общей жилой площади. Это на 74 процента больше, чем в соответствующем периоде минувшего года. Построен один многоэтажный дом на 90 квартир, 66 домов-усадьб и 13 объектов общественного назначения. Также восстановились ремонтно-благоустроительные работы в сквере Тараса Шевченко. После реконструкции он станет еще одним украшением нашего города. Ориентировочно на реконструкцию будет использовано полмиллиона гривен из городского бюджета. Одновременно со строительством продолжается упорядочение дорог и тротуаров. До конца нынешнего года покроем специальной смесью и восстановим двадцать городских улиц — тех, где никогда не было твердого покрытия и в ненастье они становились весьма неудобными для пешеходов. Кстати, теперь и их жители могут активнее принимать участие в городском конкурсе на лучший цветник. Коллективы магазинов, организаций, банков, аптек, жители многоквартирных домов соревнуются за лучший в городе цветочный дизайн.


— Это действительно большая работа. Как и модернизация отопления жилья и бюджетных учреждений. Что нового в этой сфере?


— В рамках программы ООН «Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе в Украине» в Умани бесплатно установлены биотопливные котельные. Они смонтированы в детском садике №21 и общеобразовательной школе №9. На очереди — ООШ №12. Котельные будут работать на альтернативном топливе — соломенных пеллетах. Это позволит уменьшить финансовые затраты на отопление этих учебных заведений более чем в два раза. Кстати, в Украине ежегодно производится 50 миллионов тонн соломы. Таким количеством растительной биомассы можно заменить 21,5 миллиарда кубических метров природного газа и таким же образом уменьшить энергетическую зависимость государства от иностранных энергоносителей. Общая стоимость оборудования, бесплатно переданного ООН Умани, — 8,9 миллиона гривен. Мы продолжаем работать над реформированием инфраструктуры города. Имеются суперновые инновационные идеи. На базе Уманского государственного педуниверситета действует инновационный бизнес-инкубатор. Интересные проекты есть у Уманского аграрного университета. Молодые ученые, студенты — это наш интеллектуальный капитал.


— В каждом городе ежегодные хлопоты с ремонтом школ, с подготовкой их к зиме. Как справляются с этим в Умани?


— На капитальный ремонт и обустройство учебных заведений города к новому учебному году было использовано три миллиона гривен средств местного бюджета. В частности, сделано самое необходимое, то, что нельзя откладывать на потом, — капитальный ремонт кровель четырех общеобразовательных школ, городской гимназии и одного детского садика. Еще на 300 тысяч бюджетных гривен купили в школы и детсады разной бытовой техники и оборудования — холодильники, стиральные машины, водонагреватели и т. п. Однако не все, к сожалению, можно сделать своими силами.


— Эти проблемы — типичны для любого города страны. Как и забота об окружающей среде, чистом воздухе...


— Да, больное место Умани — мусоросвалка. Кардинально изменить ситуацию с утилизацией твердых бытовых отходов можно, лишь реализовав серьезный бизнес-проект — построить современный мусороперерабатывающий завод. Нужен инвестор. Но в скором времени, осенью 2015 года, уманчане смонтируют технологическую линию по сортировке и переработке хлама. Это первый шаг на пути утилизации мусора по стандартам цивилизованного мира. Моя личная позиция по этому вопросу — необходимое для утилизации оборудование должно быть местного производства. Тем более что мы имеем для этого все возможности.

Технологическую линию по сортировке и переработке отходов изготавливают рабочие ПАО «Уманьферммаш». Проект разработали инженеры конструкторского бюро этого мощнейшего в Умани промышленного предприятия. Работы завершены на 80 процентов. Производственная мощность сортировочного комплекса — 50 тонн мусора за сутки, 18 тысяч тонн в год. Его запуск сохранит чистыми немалые площади земли, улучшит экологию города.


— Кстати, о земле. Как в Умани идет процесс предоставления участникам АТО земельных участков?


— Высочайшая доблесть — защищать родную землю от врага. 17 сентября 2015 года депутаты Уманского горсовета сделали первый шаг по отводу земельных участков землякам, которые с оружием в руках защищали и защищают Украинское государство от российской военной агрессии, — предусмотрено выделить 64 участникам АТО землю под строительство жилья, для организации частного подсобного хозяйства. Землю украинским героям выделили в таком микрорайоне города, где есть дороги, линии электро- и газоснабжения. В Умани, на основании Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», право на бесплатный земельный участок имеют 160 человек — участники АТО и их родственники. В городе формируется резерв земельных участков исключительно для участников АТО. Шести уманчанам, погибшим на фронте, присвоено звание «Почетный гражданин г. Умани» — за личный героизм и мужество, любовь к Украине и украинскому народу, сохранение территориальной целостности Украинского государства ценой собственной жизни. Родственники героев получат дополнительные социальные льготы.


— И в заключение. Какой вы, Александр Владимирович, видите родную Умань в будущем?


— Европейским городом с сохраненными историческими и украинскими национальными традициями. Модернизованным городом, с обновленной по стандартам современного цивилизованного мира экономикой, мощной и комфортной инфраструктурой. Умань может достичь этого — потенциал города и уманчан огромен. Чтобы его использовать с пользой для всей громады — уже нынче нужны реформы городской инфра-
структуры, новые способы хозяйствования, смелые планы, люди, которые не боятся ответственности за судьбу родного города.

    
В такое сложное для Украинского государства время, как сегодня — экономический кризис, сумасшедшее сопротивление старой системы, иностранная военная агрессия, — нужно действовать нестандартно. Принимать нестандартные решения и не бояться ответственности за них. Тогда Умань будет иметь качественно другой бюджет, следовательно, возможности реализовывать более масштабные проекты, нежели ремонт дорог и тротуаров. Нужно ломать советские стереотипы и во всем опираться на городскую громаду, совещаться с ней, разрабатывая городские программы, разные проекты. Времена демагогии и безответственных обещаний — в прошлом. Хозяин в Умани — уманская городская громада. Какой будет Умань, как мы будем жить и чувствовать себя в родном городе, зависит от всех нас — уманчан.

 


Разговор вела Лина ЛЕБЕДЕНКО.


Черкасская область.

 

ФАКТ

 

В 2014 году на капитальный и текущий ремонты городских дорог использовано 4,6 миллиона гривен из разных источников финансирования. В 2015-м обновлено асфальтобетонное покрытие 32 улиц. Благоустроены дороги и территория трех старых кладбищ: обустроены автостоянки, поставлены мусорные контейнеры, посажена дубовая роща. На эти работы направлено более 700 тысяч гривен. Капитально отремонтированы дороги на центральных улицах. Смета дорожных работ в этом году — более 4 миллионов гривен.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Оборудование жилищно-коммунального хозяйства города, времен СССР, — изношенное и весьма энергозатратное. Существует угроза, что до конца 2015 года в городском бюджете не будет хватать денег на зарплату учителям, врачам, работникам культуры и на расчеты бюджетных учреждений за энергоносители. Собственными усилиями ликвидировать дефицит в сумме 22,5 миллиона гривен Умань не в состоянии. Решать проблему надо на уровне государства. Городу крайне нужны деньги на реконструкцию старого гидротехнического сооружения Осташовского пруда — плотины и моста. Сметная стоимость работ — 15 миллионов гривен.

 

СТАТИСТИКА

 

В городе функционирует 12 общеобразовательных школ, городская гимназия, учебно-воспитательные комплексы: коллегиум, педагогический лицей, медицинская гимназия, в которых учатся 8 тысяч юных уманчан. Более трех тысяч дошкольников посещают детские садики.

 

 


Фото предоставлено Уманским горсоветом.