21 октября Волынский областной украинский драматический театр имени Шевченко проведет в Киеве блиц-гастроли. Будут показаны два новых спектакля волынян: комедия Г. Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик» (на сцене ТЮЗа на Липках, в 14.00 и в 17.00) и драма «Не ищите счастья, потому что я его украл» по мотивам пьесы И. Франко «Украденное счастье» (театр «Сузір’я» в 19.00).

 

Областные театры бывают в столице так редко, что у киевлян невольно может сложиться впечатление, будто наша театральная провинция перестала существовать. Хотя на самом деле это не так. Что касается театра из Луцка, то он на протяжении последних лет показал в Киеве уже три очень яркие постановки своего художественного руководителя Петра Ластивки (сначала — «Мартына Борулю», затем — «Назара Стодолю» и «Гамлета»). На этот раз щедрый Петр Ластивка решил похвастаться работами своих молодых коллег.
«Шельменко-денщика» поставил актер театра Павел Гарбуз. Сюжет известный: богатый помещик не хочет выдавать дочь за бедного офицера, но его денщик Шельменко устраивает в этой истории классический хеппи-энд. То, что в центре событий оказывается солдат, в нынешних военных обстоятельствах делает старую комедию Квитки-Основьяненко неожиданно актуальной. Так же, как и то, что герои пьесы разговаривают на разных языках (Шпак — по-украински, а капитан Скворцов — по-русски). Наконец, самое актуальное в спектакле — то, что и лингвистические, и социальные конфликты разрешаются благодаря здравому смыслу и искреннему народному юмору. Столичным театралам, немного знающим этот театр, безусловно, интересно будет увидеть в роли Шпака блестящего актера Александра Якимчука, а его сына Богдана Якимчука — в роли бравого Шельменко.
Драму «Не ищите счастья, потому что я его украл» поставила Ольга Оноприюк, дипломантка столичного театрального университета имени Карпенко-Карого. В Луцке этот спектакль идет на камерной сцене, да и на гастролях он будет показан в почти интимном пространстве театральной мастерской «Сузір’я». В классической драме Ивана Франко изменено не только название, но и сами обстоятельства, приближенные к нашему времени. Речь идет о том, что счастье нельзя построить на несчастье других. О том, что украденное счастье нельзя «переукрасть» назад, хотя это и кажется справедливым. А также о том, что все мы слишком зависимы от своих и чужих прихотей, от так называемого общественного мнения, которое считается единственно правильным. Но есть что-то, над чем не властны ни мы, ни всемогущее общественное мнение, — это любовь, даже заключенная в злосчастном безвыходном треугольнике...

 

Богдан Якимчук (Шельменко) и Александр Якимчук (Шпак) в спектакле «Шельменко-денщик».

 

Ирина Маслюк (Анна), Сергей Ермакович (Михаил Гурман), Николай Герел (Николай Задорожный) в спектакле «Не ищите счастья...».

 

Фото предоставлены театром.