Укр | Рус
С 1 ноября увеличится плата за газ для промышленности В Карпатах появился новый туристический объект "Большая семерка" расширит сотрудничество с интернет-концернами в борьбе с терроризмом В Киеве создадут музей истории "Бабьего Яра" - Указ Президента На следующей неделе состоится заседание совета Россия-НАТО Правительство Испании одобрило применение статьи об ограничении самоуправления Каталонии Президент утвердил символику СНБО Дефицит бюджета США достиг почти 666 млрд долларов В Киевэнерго угрожают отключить воду за долги Полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих в Мюнхене Синоптики прогнозируют первый снег в Украине на следующей неделе АТО: боевики применяют запрещенное оружие на всех направлениях На Мадагаскаре 94 человека умерли от чумы В Латвии откроют центр реабилитации воинов АТО Похитительницу младенца в Киеве задержали
загрузка...
Голосование
По вашему мнению, акции протеста под Верховной Радой - это...

Голосовать

Как вы относитесь к акциям протеста под Верховной Радой

Голосовать
На главную
21.10.2015

Русский солдат, бросай ружье, иди домой!

Официальная Москва снова начала бредить: в Украине живут миллионы наших граждан/братьев. Но призывы к агрессии, войне и завоеванию территорий суверенных государств уже стали ежедневной рубрикой кремлевских СМИ. Опять циничные двойные стандарты: чекист «засирился», чтобы забыли, как он «одонбассился». Но фальсифицировать, спрятать, стереть такую кровавую историю невозможно. Как и спрятать «ошибки навигации» при пересечении российскими самолетами чужого воздушного пространства... А помните, несколько лет назад в общей акватории Азовского моря украинский баркас догнали российские пограничники и в упор с улыбками расстреляли, а неутонувшего моряка пытались судить. Как преступника. По инструкции. А когда пьяный российский тракторист «прорвался» на нашу территорию, мы только посмеялись, накормили и отправили его домой. Как брата. Без протоколов. Хорошо, что не все в России живут по кремлевским инструкциям. На днях увидела плакат: «Россияне готовы защищать Россию от путина». И это обнадеживает.

 

Наталья БУТОВА (Елизово, пенсионерка):


— Не знаю, что и как обстоят дела в Краснодарском крае с русской ватой и зомбированием, но возвращающиеся из отпуска камчадалы явно настроены против путина. Недавно в магазине еще раз убедилась. Тетенька выбирала груши и ругалась за цены: «Чтоб этот путин быстрей медным тазом накрылся». «Ух, как вы его...», — улыбаюсь я. Она начала рассказывать, что прилетела из Краснодара и там все против него... Кто все, я не стала переспрашивать, но дальше под вату говорю: «А как же мы без него проживем, ведь война будет сразу и Крым придется отдать?»... Ой, лучше бы я этого не говорила, потому что ругательных слов про «крымнаш» наслушалась по самое не хочу, и еще больше матюков было в мой адрес, потому что я «дура безмозглая» «уставилась в телевизор» и «ничего не знаю»... Эх, Народ, как же было приятно слушать эти матюки! Я заулыбалась и сказала, что полностью ее поддерживаю, но тетенька не унималась и заявила, что, мол, запугали всех войной, а ей плевать на войну: война — так война, но эту гниду надо мочить, всю страну изнасиловал, соседей убивает да еще и в Сирию забрался... Тут я ей подлила маслица в огонь и говорю: «А депутатам ГД собрались жалованье в два раза увеличить...». Тут тетя как выдаст на весь магазин: «Да шоб у этих депусратов х... на лбу быстрей вырос». Ну а я чуть от радости не запрыгала прямо в магазине. Краснодар, респект!!!


Светлана СОВАЛИНА (Подмосковье, бухгалтер):


— Когда я приехала в 2004 году в Киев на выставку собак, Украина была для меня «терра инкогнита»! Оставив собаку, я поехала по городу. Не было ни карты, ни представления, куда я хочу попасть. Как в калейдоскопе сменялись: Крещатик, Андреевский спуск, Подол, Михайловский собор, Киевская София... Я ходила, и каждый шаг был как поцелуй — я влюблялась в этот город. Навсегда, сильно, почти безнадежно...
Домой я везла в сердце огромную любовь. И память о том, как пахнет киевский воздух: таволгой, розами и свободой...


Потом я несколько раз приезжала в Киев с мужем. Всегда главным чувством было ДЫХАНИЕ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ. Как будто всегда моя грудь стиснута ремнями, только в Киеве они исчезают и можно сделать полный вдох. Упоительное чувство!


В конце апреля 2013 года мы всей семьей поехали в Украину.


В Киеве нас больше всего поразил Музей Второй мировой войны — своей искренностью и неполитизированностью. Потом — в Одессу на 9 мая. Казалось, весь город шел к Памятнику морякам — это было нескончаемое движение людей: к вечеру памятник утопал в цветах. Такой искренности я никогда не видела. Это было единение людей.


Тогда, весной 2013 года, я почувствовала в воздухе Украины некое ожидание, какое-то напряжение...


Спустя полгода увидела, во что это ожидание вылилось, — началась Революция Достоинства.


Не успели отгреметь победные олимпийские фанфары, как по всем каналам телевидения нам начали рассказывать о «фашистах и бандеровцах». И, о ужас, я поймала себя на том, что, глядя в телевизор, начинаешь наливаться ненавистью к этим мифическим персонажам! Но стоило выключить телевизор и вспомнить о своих украинских друзьях и знакомых, как меня «отпускало» и разум вновь мне подчинялся. Сообразив, чем грозит просмотр выпусков новостей, я исключила их из семейного телеменю.


Волею судьбы 2 мая 2014 года мы были в Беларуси и видели не только ту картинку, что показывало российское телевидение, но и белорусскую версию событий. Надо отдать должное белорусским телевизионщикам, которые просто поставили в эфир запись трансляции с веб-камер напротив Дома профсоюзов. Поэтому я достаточно хорошо представляю себе масштаб российской фальсификации. И использование этих событий в дальнейшей психологической обработке населения страны.


Ну а дальше — Боинг, Иловайский котел, Дебальцево... И враньё, враньё, враньё... Бесконечное, жестокое, подлое враньё, нацеленное только на одно — удержание власти любым путём.


Я не представляю, чем все это может закончиться. Есть огромное количество аналитических статей. Но ни одна из них не дает ответа — что же дальше? Простят ли украинцы такое вероломство? Не думаю... Даже в случае искреннего раскаяния российского народа (во что верится с трудом) украинцы всегда будут помнить о своих погибших и о предательстве соседей. Может быть, когда сменится несколько поколений, острота чувств и сотрется. Но не раньше!


70 процентов россиян НИКОГДА не выезжали за границу. А куда ездили отдыхать оставшиеся 30 процентов? Турция, Египет, Испания, Таиланд... О чем это говорит? Да о том, что имперско-пренебрежительное отношение к соседям у россиян сформировано искусственно. Люди никогда не видели соседей, не знают их жизни, их мыслей, их мировоззрения. И не хотят знать!


Все беды наши, российские, — в имперском высокомерии и бескультурье, в незнании и неприятии чужого, в синдроме «старшего брата» и неуважении чужого мнения.


До тех пор, пока до россиян не дойдет, что любой другой народ имеет полное право на самоопределение и невмешательство в свои дела, никакого сдвига в отношениях с соседями и миром не предвидится.


Андрей ДЕРГУНОВ (Санкт-Петербург, член оргкомитета Движения «Либеральный Союз»):


— Тот кризис в отношениях между Россией и Украиной, который можно наблюдать сейчас, начался практически сразу после выборов в 2004 году. Именно тогда перед Украиной остро встал вопрос дальнейшего пути развития: стать окончательно сателлитом России, как, например, Беларусь, или начать процесс интеграции с Европой.


На самом деле перед таким выбором Украину поставил Кремль. Наши страны вполне могли бы оставаться друзьями и партнёрами в случае вступления Украины в ЕС. Однако Россия являлась центром Империи и потому считает бывшие республики-сателлиты своей зоной влияния и крайне ревностно относится к тому, что ориентиром для дальнейшего развития выбирают не её, а Европейский Союз. К сожалению, такое отношение характерно не только для власти страны, но и для большинства её граждан.


Не надо думать, что россияне в большинстве своём сочувствуют Украине, нет! Скорее, имеет место быть злорадство — ушла Украина от России и там возник кризис, потеря Крыма и война на Донбассе. И мало кто из россиян при этом обращает внимание на состояние экономики самой России, они верят в то, что Крым и Донбасс искренне хотели оставаться с Россией. При этом в газовых кризисах 2005—2006 и 2008—2009 годов винят не «Газпром», который, являясь де-факто госкомпанией, вознамерился повысить цены для Украины на газ, а «жадных» украинцев, которые не хотят за него платить. Безусловно, в детали никто не собирается вникать. Тем не менее именно крайне высокие цены на газ были причиной конфликта и одним из факторов ослабления украинской экономики. Они стали расти после избрания прозападного Виктора Ющенко Президентом. К сожалению, высокие цены на газ, разногласия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко и возникающие постоянно в Верховной Раде споры привели к тому, что, в итоге, власть в стране получил Виктор Янукович, как того в 2004-м и добивался Кремль.


Но Кремль уже не устраивал до конца и Янукович. Если на выборах в 2004 году противопоставлялся Запад (Ющенко и Тимошенко) и Восток (Янукович) Украины и соответственно дальнейший путь развития страны, то теперь Виктору Януковичу ничего не оставалось, как изменить тактику — он попытался стать интересным электорату на Западе Украины. Попытался в силу обстоятельств, в которых оказался: усидеть на двух стульях сразу — продолжить курс евроинтеграции и сохранить дружеские отношения с Россией. Но это ему не удалось. События, приведшие к свержению Виктора Януковича, — продолжение начавшегося в 2004 году обострения отношений между некогда дружественными странами. К сожалению, Виктор Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, но так же не мог и начать процесс вступления Украины в Таможенный союз. В результате Виктор Янукович был свергнут, а новый Президент Украины Пётр Порошенко демонстративно той ручкой, которую отложил Янукович, всё же Договор об ассоциации подписал.


Аннексия Крыма и война на Донбассе — это уже, по сути, месть Кремля за окончательно состоявшийся разворот Украины в сторону Европейского Союза. Однако падение цен на нефть и санкции, наложенные на часть российских компаний и граждан, всё же привели к тому, что на данный момент война на Донбассе затихает. В результате выбранного пути у Украины появился шанс на оздоровление экономики и дальнейшее развитие при содействии нового партнёра — Европейского Союза. Россия же, напротив, оказалась в тяжелейшем кризисе и, по сути, в международной изоляции.


России многое надо переосмыслить, отказаться от своих имперских амбиций, признать, что все бывшие советские республики являются независимыми государствами и вправе самостоятельно определять свой внешнеполитический курс, вступать в международные объединения, выбирать круг своих партнёров и союзников. Только тогда Россия сможет выйти из кризиса и со временем занять место среди развитых государств.

 

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.

 

 

В Москве на Манежной площади прошел митинг против войны в Украине и Сирии.

 

Фото Дмитрия ШИШКИНА.

Все статьи рубрики На главную