Укр | Рус
На Запорожской АЭС отключили энергоблок № 1 Українські вибухотехніки провели спільні навчання за участі агентів ФБР Пожар в Николаевской области ликвидирован Больше всего украинского картофеля купила Беларусь Четверо работников погибли при взрыве на заводе в Южной Корее Подпольный цех по обработке янтаря разоблачили в Луцке В Майами из-за стрельбы эвакуировали торговый центр Пограничники перешли на усиленный режим службы ко Дню Независимости На дне Тихого океана нашли известный американский крейсер, затонувший 72 года назад Полиция решает вопрос об открытии производства из-за стрельбы в киевском автобусе Правоохранители ликвидировали группу злоумышленников, которые угнали авто Нацполиции В Южной Корее на судостроительном заводе произошел взрыв, четверо погибших Пожарные продолжают тушить лесные пожары в Херсонской и Николаевской областях Полиция подозревает имама мечети в организации терактов в Испании В Зайцево боевики в очередной раз обстреляли жилой сектор
загрузка...
На главную
21.10.2015

Русский солдат, бросай ружье, иди домой!

Официальная Москва снова начала бредить: в Украине живут миллионы наших граждан/братьев. Но призывы к агрессии, войне и завоеванию территорий суверенных государств уже стали ежедневной рубрикой кремлевских СМИ. Опять циничные двойные стандарты: чекист «засирился», чтобы забыли, как он «одонбассился». Но фальсифицировать, спрятать, стереть такую кровавую историю невозможно. Как и спрятать «ошибки навигации» при пересечении российскими самолетами чужого воздушного пространства... А помните, несколько лет назад в общей акватории Азовского моря украинский баркас догнали российские пограничники и в упор с улыбками расстреляли, а неутонувшего моряка пытались судить. Как преступника. По инструкции. А когда пьяный российский тракторист «прорвался» на нашу территорию, мы только посмеялись, накормили и отправили его домой. Как брата. Без протоколов. Хорошо, что не все в России живут по кремлевским инструкциям. На днях увидела плакат: «Россияне готовы защищать Россию от путина». И это обнадеживает.

 

Наталья БУТОВА (Елизово, пенсионерка):


— Не знаю, что и как обстоят дела в Краснодарском крае с русской ватой и зомбированием, но возвращающиеся из отпуска камчадалы явно настроены против путина. Недавно в магазине еще раз убедилась. Тетенька выбирала груши и ругалась за цены: «Чтоб этот путин быстрей медным тазом накрылся». «Ух, как вы его...», — улыбаюсь я. Она начала рассказывать, что прилетела из Краснодара и там все против него... Кто все, я не стала переспрашивать, но дальше под вату говорю: «А как же мы без него проживем, ведь война будет сразу и Крым придется отдать?»... Ой, лучше бы я этого не говорила, потому что ругательных слов про «крымнаш» наслушалась по самое не хочу, и еще больше матюков было в мой адрес, потому что я «дура безмозглая» «уставилась в телевизор» и «ничего не знаю»... Эх, Народ, как же было приятно слушать эти матюки! Я заулыбалась и сказала, что полностью ее поддерживаю, но тетенька не унималась и заявила, что, мол, запугали всех войной, а ей плевать на войну: война — так война, но эту гниду надо мочить, всю страну изнасиловал, соседей убивает да еще и в Сирию забрался... Тут я ей подлила маслица в огонь и говорю: «А депутатам ГД собрались жалованье в два раза увеличить...». Тут тетя как выдаст на весь магазин: «Да шоб у этих депусратов х... на лбу быстрей вырос». Ну а я чуть от радости не запрыгала прямо в магазине. Краснодар, респект!!!


Светлана СОВАЛИНА (Подмосковье, бухгалтер):


— Когда я приехала в 2004 году в Киев на выставку собак, Украина была для меня «терра инкогнита»! Оставив собаку, я поехала по городу. Не было ни карты, ни представления, куда я хочу попасть. Как в калейдоскопе сменялись: Крещатик, Андреевский спуск, Подол, Михайловский собор, Киевская София... Я ходила, и каждый шаг был как поцелуй — я влюблялась в этот город. Навсегда, сильно, почти безнадежно...
Домой я везла в сердце огромную любовь. И память о том, как пахнет киевский воздух: таволгой, розами и свободой...


Потом я несколько раз приезжала в Киев с мужем. Всегда главным чувством было ДЫХАНИЕ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ. Как будто всегда моя грудь стиснута ремнями, только в Киеве они исчезают и можно сделать полный вдох. Упоительное чувство!


В конце апреля 2013 года мы всей семьей поехали в Украину.


В Киеве нас больше всего поразил Музей Второй мировой войны — своей искренностью и неполитизированностью. Потом — в Одессу на 9 мая. Казалось, весь город шел к Памятнику морякам — это было нескончаемое движение людей: к вечеру памятник утопал в цветах. Такой искренности я никогда не видела. Это было единение людей.


Тогда, весной 2013 года, я почувствовала в воздухе Украины некое ожидание, какое-то напряжение...


Спустя полгода увидела, во что это ожидание вылилось, — началась Революция Достоинства.


Не успели отгреметь победные олимпийские фанфары, как по всем каналам телевидения нам начали рассказывать о «фашистах и бандеровцах». И, о ужас, я поймала себя на том, что, глядя в телевизор, начинаешь наливаться ненавистью к этим мифическим персонажам! Но стоило выключить телевизор и вспомнить о своих украинских друзьях и знакомых, как меня «отпускало» и разум вновь мне подчинялся. Сообразив, чем грозит просмотр выпусков новостей, я исключила их из семейного телеменю.


Волею судьбы 2 мая 2014 года мы были в Беларуси и видели не только ту картинку, что показывало российское телевидение, но и белорусскую версию событий. Надо отдать должное белорусским телевизионщикам, которые просто поставили в эфир запись трансляции с веб-камер напротив Дома профсоюзов. Поэтому я достаточно хорошо представляю себе масштаб российской фальсификации. И использование этих событий в дальнейшей психологической обработке населения страны.


Ну а дальше — Боинг, Иловайский котел, Дебальцево... И враньё, враньё, враньё... Бесконечное, жестокое, подлое враньё, нацеленное только на одно — удержание власти любым путём.


Я не представляю, чем все это может закончиться. Есть огромное количество аналитических статей. Но ни одна из них не дает ответа — что же дальше? Простят ли украинцы такое вероломство? Не думаю... Даже в случае искреннего раскаяния российского народа (во что верится с трудом) украинцы всегда будут помнить о своих погибших и о предательстве соседей. Может быть, когда сменится несколько поколений, острота чувств и сотрется. Но не раньше!


70 процентов россиян НИКОГДА не выезжали за границу. А куда ездили отдыхать оставшиеся 30 процентов? Турция, Египет, Испания, Таиланд... О чем это говорит? Да о том, что имперско-пренебрежительное отношение к соседям у россиян сформировано искусственно. Люди никогда не видели соседей, не знают их жизни, их мыслей, их мировоззрения. И не хотят знать!


Все беды наши, российские, — в имперском высокомерии и бескультурье, в незнании и неприятии чужого, в синдроме «старшего брата» и неуважении чужого мнения.


До тех пор, пока до россиян не дойдет, что любой другой народ имеет полное право на самоопределение и невмешательство в свои дела, никакого сдвига в отношениях с соседями и миром не предвидится.


Андрей ДЕРГУНОВ (Санкт-Петербург, член оргкомитета Движения «Либеральный Союз»):


— Тот кризис в отношениях между Россией и Украиной, который можно наблюдать сейчас, начался практически сразу после выборов в 2004 году. Именно тогда перед Украиной остро встал вопрос дальнейшего пути развития: стать окончательно сателлитом России, как, например, Беларусь, или начать процесс интеграции с Европой.


На самом деле перед таким выбором Украину поставил Кремль. Наши страны вполне могли бы оставаться друзьями и партнёрами в случае вступления Украины в ЕС. Однако Россия являлась центром Империи и потому считает бывшие республики-сателлиты своей зоной влияния и крайне ревностно относится к тому, что ориентиром для дальнейшего развития выбирают не её, а Европейский Союз. К сожалению, такое отношение характерно не только для власти страны, но и для большинства её граждан.


Не надо думать, что россияне в большинстве своём сочувствуют Украине, нет! Скорее, имеет место быть злорадство — ушла Украина от России и там возник кризис, потеря Крыма и война на Донбассе. И мало кто из россиян при этом обращает внимание на состояние экономики самой России, они верят в то, что Крым и Донбасс искренне хотели оставаться с Россией. При этом в газовых кризисах 2005—2006 и 2008—2009 годов винят не «Газпром», который, являясь де-факто госкомпанией, вознамерился повысить цены для Украины на газ, а «жадных» украинцев, которые не хотят за него платить. Безусловно, в детали никто не собирается вникать. Тем не менее именно крайне высокие цены на газ были причиной конфликта и одним из факторов ослабления украинской экономики. Они стали расти после избрания прозападного Виктора Ющенко Президентом. К сожалению, высокие цены на газ, разногласия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко и возникающие постоянно в Верховной Раде споры привели к тому, что, в итоге, власть в стране получил Виктор Янукович, как того в 2004-м и добивался Кремль.


Но Кремль уже не устраивал до конца и Янукович. Если на выборах в 2004 году противопоставлялся Запад (Ющенко и Тимошенко) и Восток (Янукович) Украины и соответственно дальнейший путь развития страны, то теперь Виктору Януковичу ничего не оставалось, как изменить тактику — он попытался стать интересным электорату на Западе Украины. Попытался в силу обстоятельств, в которых оказался: усидеть на двух стульях сразу — продолжить курс евроинтеграции и сохранить дружеские отношения с Россией. Но это ему не удалось. События, приведшие к свержению Виктора Януковича, — продолжение начавшегося в 2004 году обострения отношений между некогда дружественными странами. К сожалению, Виктор Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, но так же не мог и начать процесс вступления Украины в Таможенный союз. В результате Виктор Янукович был свергнут, а новый Президент Украины Пётр Порошенко демонстративно той ручкой, которую отложил Янукович, всё же Договор об ассоциации подписал.


Аннексия Крыма и война на Донбассе — это уже, по сути, месть Кремля за окончательно состоявшийся разворот Украины в сторону Европейского Союза. Однако падение цен на нефть и санкции, наложенные на часть российских компаний и граждан, всё же привели к тому, что на данный момент война на Донбассе затихает. В результате выбранного пути у Украины появился шанс на оздоровление экономики и дальнейшее развитие при содействии нового партнёра — Европейского Союза. Россия же, напротив, оказалась в тяжелейшем кризисе и, по сути, в международной изоляции.


России многое надо переосмыслить, отказаться от своих имперских амбиций, признать, что все бывшие советские республики являются независимыми государствами и вправе самостоятельно определять свой внешнеполитический курс, вступать в международные объединения, выбирать круг своих партнёров и союзников. Только тогда Россия сможет выйти из кризиса и со временем занять место среди развитых государств.

 

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.

 

 

В Москве на Манежной площади прошел митинг против войны в Украине и Сирии.

 

Фото Дмитрия ШИШКИНА.

Все статьи рубрики На главную