В двух общеобразовательных школах Винницы установили лифты для учеников с ограниченными физическими возможностями. Номер этажа на кнопках продублирован шрифтом Брайля. Оба подъемника оборудованы электроникой, имеют систему аварийного спуска.

— Установка лифтов — это еще один шаг в направлении адаптации городской среды к потребностям людей с физическими недостатками, — подчеркнул в школе №33 и. о. городского головы Винницы Сергей Моргунов.— В этом районе проживают 17 детей, передвигающихся на инвалидных колясках. Теперь у них появилась возможность учиться вместе со всеми школьниками, общаться в социуме. Знаю, что это одно из самых больших их желаний.
По словам Сергея Моргунова, на сооружение лифта в школе №33 из городского бюджета предоставлено 600 тысяч гривен. Еще 450 тысяч собрал благотворительный фонд «Подольская громада», созданный при горсовете. Самый большой взнос сделал коллектив масложиркомбината. Производители растительного масла так же приобщались к финансированию работ по установке лифта в школе №6.

Первой испытала техническую новинку десятиклассница Александра Берегута (на снимке). Девушка объяснила, что лифт движется очень плавно. Кнопки расположены на удобной высоте. Школу ученица начала посещать с пятого класса. Когда нужно было подниматься на второй или третий этаж, ей помогали одноклассники или учителя. Вносили вместе с коляской на руках. Каждый раз чувствовала себя неловко из-за того, что доставляет им лишние хлопоты. Теперь сможет делать это самостоятельно.
— Во время строительства каждого учреждения, начиная с детских садов и до мест общественного пользования, нужно учитывать потребности людей с ограниченными физическими возможностями, — говорит глава ОО «Гармония» Раиса Панасюк. — Отрадно, что это зафиксировано в документе «Стратегия развития Винницы-2020».
К слову, в распоряжении ОО «Гармония» имеется специальный транспорт, на котором доставляют «колясочников» в необходимые для них места в черте города. Воспользоваться такой услугой смогут ученики на колясках, которые выразят желание учиться в школах с оборудованными лифтами.

Винница.

Фото предоставлено департаментом информации Винницкого горсовета.