Около пяти тысяч нелегальных копателей янтаря, в основном из Ривненской области, утром в субботу снова прибыли на Волынь. Это уже третий по счету такой массовый приезд в регион искателей солнечного камня. Предыдущие произошли 21—22 и 28 сентября. Правда, в прошлые вояжи браконьеров прибыло значительно меньше: соответственно 800 и 2000. С большими усилиями правоохранителям тогда удалось выпроводить непрошеных гостей с территории, где они вели свой незаконный промысел.

 

 

В субботу браконьерам все-таки удалось проникнуть в лес и, пока правоохранители накапливали необходимые силы, успели перерыть его на площади семь гектаров. По состоянию на шесть часов вечера правоохранители вместе с общественными активистами Самообороны Майдана, лесной охраной и при поддержке местного населения взяли ситуацию под контроль.


На следующий день, уже в воскресенье 25 октября, 1500 нарушителей снова пытались начать свой незаконный промысел. Однако были выпровожены из леса. В ходе спецоперации за два дня задержали 150 копателей янтаря. Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины.


Ныне ситуация в Маневичском районе находится под контролем правоохранителей.


— Места незаконной добычи полезных ископаемых надежно охраняются. По всему периметру выставлены блокпосты. Теперь охрану места происшествия будут обеспечивать около 1500 силовиков: правоохранителей, работников СБУ и прокуратуры, военнослужащих Национальной гвардии, сотрудников спецподразделений из других областей. Кроме того, для охраны территорий привлечены сотрудники лесной охраны, бойцы добровольческих батальонов и местное население, — сообщил начальник УМВД Украины в Волынской области Петр Шпига.


Волынская область.

 


Фото ССО УМВД Украины в Волынской области.