В поселке Ворохта Ивано-Франковской области недавно прошло первое реабилитационное мероприятие семейного формата для украинских воинов и их жен.

 

Идея совместного проекта семейного типа для украинских военных, в котором было бы место и психологическому тренингу, и этнокультурному отдыху, возникла в августе сего года. Тогда американец русского происхождения Роман Торговитский — учредитель и директор Wounded Warrіor Ukraіne, проекта подготовки ветеранов-инструкторов по преодолению боевой травмы, и канадка украинского происхождения Руслана Вжезневская — координатор Help Us Help The Chіldren — проекта Благотворительного фонда «Помощь Украине» находились на базе 5-го отдельного батальона ДУК «Правый сектор».


Принять участие в пилотной программе предложили бойцам батальона, которые уже более года вместе с другими воинскими подразделениями защищают родную землю на востоке Украины. Здесь собрались те, кого сплотил фронт, и те, кого он месяцами разлучал. В воздухе зависало немое, но вместе с тем страшно оглушительное «Что дальше?». Жены бойцов несмело знакомились между собой, в особые моменты неловкости перенося внимание на детей. Они здесь, чтобы смочь принять себя после войны. Свыкнуться с жизнью в гражданской среде. Возродить в себе жажду познавать и создавать мир вместе с родными. Стать благодаря увиденному и прочувствованному на войне сильнее духом, стойче к неурядицам, мудрее в принятии решений...


Профессиональный психотерапевт, тренер Олег Гуковский помогал бойцам и их женам терпеливо проанализировать, разложить по полочкам их собственный, но ужасно сумбурный, хаотичный опыт войны. По его словам, в методологическую основу реабилитационного проекта положена концепция бодинамики (датская школа телесно-ориентированной психотерапии). Она используется во всех тренингах преодоления боевой травмы от Wounded Warrіor Ukraіne. Кроме ежедневных психотерапевтических групп, участники тренинга занимались гончарством, кобзарством, игрой на дрымбе, изготовлением восковых свечей, кукол-мотанок, оберегов из кожи, дерева. Совместная деятельность и совместные испытания семей в рафтинге (головокружительный эйфорийный спуск по горной реке), походе на Поп Иван (третья по высоте вершина Украины, 2028 м), посадке деревьев способствовали взаимопониманию и нахождению новых точек соприкосновения.


Мужчины, вернувшие с войны, в основном предпочитают отрицать намеки на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), часто по неосторожности путая эту аббревиатуру с ПТРД (противотанковое ружье Дегтярева) или с ПТРС (противотанковое ружье Симонова) и переводя все в фронтовые шутки.


Но с каждым следующим днем, проведенным в Ворохте, их воспоминания и мысли становились более раскованными и менее однобокими. Делясь тем, что смущает, раздражает, сводит с ума или же просто не подлежит осмыслению здесь, в мирной жизни, где коварно свистит разве что старенький чайник, люди делают первые шаги в поиске себя за пределами фронта.


И жены, которые сначала слишком отстраненно приобщались к экспрессивным разговорам о страхе, опасности, потерях, словно чувствуя себя второстепенными рядом с, хотя и своими мужьями, но все же фронтовиками, со временем несмело открывали другую сторону войны — женскую. В ней тоже есть страх, опасность и потери, но с иным привкусом горечи. Говоря друг другу об этом откровенно вслух, они стирали грани недоразумений.


Организаторы проекта такие мероприятия в семейном формате хотят сделать регулярными, чтобы максимальное количество добровольцев смогло ощутить народную благодарность и любовь. Говорят: «Это — сила горизонтальных отношений, мы делаем свое дело для друзей, побратимов, достойных воинов, многие из которых пожертвовали всем за возможность защищать нас с вами!».