— под таким заголовком «Голос Украины» (№185, 06.10.2015 г.) обнародовал материал о наболевшей теме добычи янтаря.
Публикация вызвала неоднозначную реакцию. В частности, председатель Волынского областного совета Валентин Витер считает, что факты изложены субъективно. Редакция «Голоса Украины» всегда придерживалась принципов свободы слова. Поэтому публикуем письмо, в котором, в частности, говорится:
«Действительно, на третьем пленарном заседании 36-й сессии рассматривались два вопроса, связанных с янтарем. Во время рассмотрения одного из них депутатским корпусом было поддержано обращение председателя Волынской областной государственной администрации к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины по поводу ускорения рассмотрения Закона Украины «О добыче и реализации янтаря». Напоминаем, упомянутый законопроект принят Верховной Радой Украины в первом чтении. В своем обращении мы просим центральную власть ускорить рассмотрение этого проекта, потому что это позволит уладить ситуацию с разработкой месторождений янтаря в области и направить средства от его добычи и продажи в виде налогов в бюджеты, обеспечить охрану окружающей природной среды во время добычи и рекультивации нарушенных земель, прекратить стихийные разработки, которые наносят ущерб окружающей среде и угрожают жизни людей.
Нам бы очень хотелось, чтобы о нашей позиции в отношении этого законопроекта узнало как можно больше народных депутатов Украины, в том числе и при посредничестве глубокоуважаемого издания Верховной Рады «Голос Украины». Но собкор газеты не посчитал необходимым написать об этом вообще. Тем временем о ходе обсуждения проекта «О состоянии и принятых мерах относительно досудебного расследования отдельных дел по поводу выявленных нарушений — незаконной добычи янтаря» собкор «Голоса Украины» написал абсолютную неправду. Изложенная информация почему-то имеет подзаголовок «Сыграли в «молчанку», тогда как дискуссия во время обсуждения была довольно оживленной и конструктивной. Подтверждением этому являются полная аудиозапись пленарного заседания, протокол третьего пленарного заседания 36-й сессии, видеосюжет в программе «Вестник областного совета». Все эти материалы абсолютно доступны, поскольку обнародованы на официальном веб-сайте областного совета.
Далее об идее создания коммунального предприятия «Янтарь Волыни». Областной совет действительно рассматривал соответствующий проект решения, разработанный и внесенный депутатами Игорем Лехом и Александром Свиридой. Заявляю, что большинство депутатского корпуса нынешнего созыва поддерживают эту идею. Однако отсутствие законодательного акта, который регулирует отношения, связанные с пользованием недрами с целью добычи янтаря и геологического изучения месторождений, обеспечением охраны окружающей природной среды во время проведения работ и рекультивации нарушенных земель после их окончания, реализацией и обработкой янтаря на территории Украины, усложняет создание коммунальных предприятий и, в дальнейшем, их деятельность. Возможно, Закон Украины «О добыче и реализации янтаря», который рассматривает Верховная Рада, вообще предусмотрит, что добычей и реализацией янтаря будет заниматься только государственная структура. Что тогда делать с коммунальным предприятием? Эти обстоятельства, очевидно, и сдержали депутатов от поддержки проекта «Янтарь Волыни». Но это не означает, что вопрос откладывается «умышленно», как написал ваш корреспондент. Считаю, что он абсолютно не разобрался ни в этой теме, ни, тем более, в Регламенте Волынского областного совета шестого созыва, написав, что председательствующий проигнорировал этот документ во время ведения сессии.
Каденция Волынского областного совета шестого созыва завершается через считанные дни. Полагаю, что за 5 лет нашей деятельности было сделано немало добрых дел и принято нужных для интересов громады решений. Мы четко заявили свою политическую позицию в поддержку идеалов Революции Достоинства в феврале 2014 года, когда ситуация на государственном уровне была еще не определенной. Волынский областной совет одним из первых в Украине бросился на помощь военным, изыскав законный механизм финансирования подразделений, отправлявшихся в АТО, из областного бюджета. Мы, депутаты областного совета, не безразличны и к ситуации с грабежом недр янтаря на территории Волыни. Но, мы — не законодательный орган государства, и наши полномочия в сфере использования государственных недр являются довольно ограниченными. Это следует понимать не на уровне дилетанта журналисту, называющего себя собкором газеты Верховной Рады Украины. Конечно, у представительной власти Волыни были ошибки и просчеты. Оценку всем нашим делам даст история. Однако в позицию «страуса, прячущего голову в песок», Волынский областной совет как коллегиальный орган, принимающий решение большинством голосов, никогда не становился. Поэтому такое утверждение, допущенное в газете «Голос Украины», считаю по меньшей мере обидным.
Выражаю искреннее уважение коллективу профессиональных журналистов газеты «Голос Украины». Надеюсь на будущее сотрудничество и объективное освещение важных тем с Волыни, в том числе и правдивого донесения до читателей информации о деятельности Волынского областного совета. Желаю здоровья и успеха.

С уважением председатель Волынского областного совета В. С. ВИТЕР».