В уходящем октябре в Харькове прошел уже второй Международный форум «АГРОПОРТ-2015» по развитию сельхозпредпринимательства в Украине. Следует отметить, что в нынешнем году это было одно из крупнейших мероприятий аграрной отрасли в Восточной Европе, вошедшее во всемирный календарь FAO — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В дни проведения форума пресса не обошла вниманием его повестку дня. Но поводом вернуться к теме стала одна, может быть, не самая примечательная пресс-конференция, проводимая в его рамках, но, пожалуй, самая значимая в проблематике отечественного агросектора. А говорили ее участники о главном, искали ответ на самый, наверно, болезненный крестьянский вопрос наших дней: как реализовать продукцию в условиях постоянно сокращающегося рынка и значительного падения цен на урожай в период его сбора.

 

Уже второй год на украинском агропромышленном рынке работает ведущая агрохимическая компания мира «Сингента» (28 000 специалистов в 90 странах). Программа «Форвард плюс», с которой компания пришла на украинский рынок, сама по себе не новость в мировой сельскохозяйственной практике. Она позволяет защищать сельхозпроизводителей от лишних рисков и, как правило, приносит им немалые выгоды. Но в тоже время украинские аграрии, наученные не раз горьким опытом, пока что осторожно присматриваются к ее ключевым принципам.


— Наша программа «Форвард плюс» интересна тем, что уже работает второй сезон в Украине и достаточно хорошо себя зарекомендовала, — говорит менеджер по развитию бизнеса компании «Сингента» Роман Хрипко. — А очередное представление программы в Харькове в рамках «АГРОПОРТА-2015» обусловлено не только масштабностью самого форума, но и тем, что одни из лучших контрактов были заключены «Сингента» именно на Харьковщине. Именно харьковские участники программы получили самые высокие результаты.


Что же такое программа «Форвард плюс», как она работает?


Что является основным двигателем рыночного развития сельскохозяйственного производства Украины? Конечно же, спрос на ту или иную продукцию и выгодная цена в момент ее реализации. А вот здесь сельхозпроизводителя и поджидает наибольшая опасность. Когда он формирует план посевных площадей, покупает семена, удобрения, взращивает будущий урожай — цена на внутреннем рынке на ту или иную продукцию кажется приемлемой, обещает покрыть все расходы и получить прибыль. Но когда дело доходит до осени, в украинском аграрном секторе происходят странные метаморфозы — цены начинают валиться, и сельские хозяйства оказываются в незавидном положении — или отдать урожай за бесценок, или вкладывать средства в хранение продукции, не будучи при этом уверенным, что цена возрастет и покроет не только основные, но и дополнительные расходы. Нередко эти ценовые колебания достигают около четверти со знаком минус на финише сельскохозяйственного года.


Именно для того, чтобы аграрии могли избежать таких больших рисков, компания «Сингента» и создала программу «Форвард плюс», которая помогает сельхозпроизводителю получить финансирование в виде товарного кредитования. Семена и средства защиты растений производитель имеет возможность купить в кредит через дистрибьютора компании «Сингента», это с одной стороны. А с другой — сельхозпроизводитель заключает с представителем компании форвардный контракт на поставку будущего урожая. Другими словами, урожай продается еще на этапе посевной кампании и защищен от отрицательных ценовых рисков, но при этом договором сохраняется и увеличение цены, если она возрастет на период сбора урожая.


Это означает, что цена не снизится ни при каких обстоятельствах. Однако у клиента есть возможность эту цену увеличить, и он, как правило, пользуется этой возможностью, когда цены иногда в средине лета повышаются. Осенью идет поставка продукции, и таким образом контракт считается реализованным.


Пилотный проект компании «Сингента» начал действовать в Украине в прошлом году. Участников было немного, но все стороны остались довольны хорошими результатами, поскольку на осень 2014 года цены на сельхозпродукцию сильно снизились, и наши средние весенние цены оказались выше в среднем на 36 долларов.

Харьковская область.