За неполные пять месяцев на Житомирщине изъято около полтонны незаконно добытого янтаря и более 235 тысяч долларов, предназначенных для его скупки у старателей. Первый заместитель прокурора области Александр Белошицкий подчеркнул, что это было достигнуто благодаря созданию совместных межведомственных групп, в состав которых вошли сотрудники милиции, УСБУ, пограничной службы, облуправления лесного и охотничьего хозяйства, инспекции сельского хозяйства и экологической службы. Александр Белошицкий привел такой факт: раньше, за пять месяцев до создания этих групп, было изъято всего 68 килограммов янтаря.
На сегодняшний день органы прокуратуры осуществляют процессуальное руководство в 49 уголовных производствах, связанных с незаконной добычей и скупкой ценного сырья. На месте происшествий была изъята техника, включая 48 мотопомп и 27 транспортных средств, а также электрогенераторы, пожарные шланги, электровесы.
Александр Белошицкий отметил: попытки возобновить добычу янтаря в промышленных объемах не прекращаются. 24 октября среди ночи рейдовая группа милиционеров, нацгвардейцев, сотрудников СБУ и пограничников задержала близ села Шебедиха Олевского района группу старателей, пытавшихся скрыться на собственных автомобилях. В лесном массиве выявлен экскаватор. У задержанных, а это жители разных населенных пунктов, изъяли янтарь и средства его добычи.

Житомирская область.