В Запорожье состоялась премьера, посвященная жизни «в эпоху АТО»

Запорожский «Новый театр» начал сезон с премьеры «Город Z: Хранители». Семейный и творческий союз Светланы и Владислава Лебедевых достиг, на наш взгляд, нового успеха. Когда зрительный зал и плачет, и смеется, и после совсем не развлекательного спектакля более пяти минут аплодирует стоя, то это о чем-то таки говорит.

Владислав Лебедев по первой профессии — журналист. Был и редактором, и ответственным секретарем нескольких изданий. Теперь взялся за драму — и как автор пьесы, и как исполнитель одной из главных ролей. А Светлана — режиссер-постановщик, хотя нередко выходит на сцену в своих спектаклях как актриса и работает просто с блеском.
А теперь о «Городе Z». Так Запорожье часто называют его жители. Почему-то о городе с такой богатой историей фактически нет драматургии. Да, на сцене областного театра имени Магара кое-что есть, например, эффектные музыкально-песенные шоу по мотивам известного фильма «Весна на Заречной улице» и комедии «Ревизор». Последняя перенесена в Александровск (Запорожье) конца XІX века и насыщена музыкой Иоганна Штрауса, который вроде бы посещал наш город, когда ехал из Петербурга в Одессу. И вот появилась пьеса-кино «Город Z: Хранители». Съемки и монтаж продолжались чуть ли не все лето. Главные герои видеоряда — Запорожье и Хортица. А еще запорожане, известные и не очень, дороги в зону АТО, много документалистики, мистики и таинственных легенд из истории заповедного острова посреди Днепра.
Сюжет пьесы простой. После боя где-то в зоне АТО волонтеры (один из них в полной казацкой одежде) спасают единственного уцелевшего, но тяжело раненного бойца. Но рад ли он? Равнодушный город, безразличные к его проблем люди, а банк вообще рад отобрать квартиру за полученный кредит... И вот вдруг — встреча с бизнесменом, который говорит якобы туманные вещи, которых максималист-доброволец не воспринимает, даже выхватывает припасенный на черный день пистолет. Впрочем, с развитием сюжета, с переносом в древнюю историю казацкой Хортицы, через общение с продолжателями казацкого дела жизнь налаживается.
Сложилось впечатление, что после известного спектакля «УБН» львовского театра имени Заньковецкой — это первая на украинской сцене остроактуальная пьеса о настоящем. Здесь ни автор, ни режиссер не избегают сложных вопросов о войне, Майдане и постмайданном разочаровании. И с честью выходят из очень непростых ситуаций, которые сами же построили. Более чем трехчасовой спектакль смотрится на одном дыхании.
На сцене не так уж и много актеров. Кое-кто играет по несколько ролей, но все на месте, никто из ансамбля не выпадает. Главные исполнители — А. Мосийченко (боец Иван), А. Соловьева (волонтер Даша), В. Лебедев (ее отец-хранитель), Дм. Московцев (казак-характерник) — абсолютно убедительны. А каждый выход на сцену Владимира Кириченко, известной в Запорожье и очень колоритной личности (он фактически сыграл сам себя) — это шквал аплодисментов. И еще одно. В спектакле, который начинался на русском (на украинском общался лишь казак-характерник и звучали некоторые песни), под конец практически все герои заговорили на украинском. И зритель это и понял, и оценил. Так что и у спектакля, и у самого Города Z — хорошее будущее...

Запорожье.

 

 

Справа налево: Даша, хранитель, Иван, казак-характерник и Владимир Кириченко в роли самого себя.

Фото предоставлено театром.