Реструктуризация старопромышленных регионов востока может затянуться на 30—40 лет

На востоке хоть и непрочное, но затишье. Поэтому нужно думать о восстановлении экономического потенциала региона — прежде всего предприятий, которые остались под нашим контролем.
Об этом мы разговаривали с членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, доктором экономических наук Лидией Шинкарук и ее коллегой — кандидатом экономических наук Еленой Снеговой из Института экономики и прогнозирования НАНУ.

— Промышленность восточных регионов была устаревшей еще до оккупации. Нужно ли такое восстанавливать?
Лидия Шинкарук:
— На Донбассе имеют место беспрецедентные события, которые происходят не по вине Украины, но их тяжелые последствия касаются каждого жителя, поэтому несомненно требуют адекватной государственной политики преодоления последствий войны. На сегодняшний день разработан пакет реализации мер по восстановлению Донбасса. Так, Донецкая и Луганская области являются старопромышленным регионом Украины. Вооруженный конфликт стал причиной остановки производственных мощностей металлургической и коксохимической отрасли или сокращения загрузки их промышленных мощностей, обусловленное ограничением поставки сырья, отгрузки готовой продукции, межотраслевыми связями с приостановленными предприятиями с территорий, подконтрольных так называемым «ДНР» и «ЛНР». Основные факторы, которые создают логистические ограничения,  -- повреждение транспортной (автомобильных дорог и железнодорожных путей) и энергетической инфраструктуры (линий электропередач, газопроводов), восстановление работы которых требует значительных капиталовложений.
В Донецкой области объемы промышленного производства в 2014 г. по сравнению с аналогичным предыдущим периодом сократились  почти на 30%. Падение объемов производства за период с 2014 г. до мая 2015 г. наиболее значимым было в добывающей промышленности (в 1,7 раза). Это произошло в основном за счет потери контроля над значительной частью угольных шахт (60% шахт осталось на территории, неподконтрольной украинской власти, в т. ч. 100 % шахт, которые добывают антрацитовый уголь, — Снежное, Шахтерск, Торез. Довольно значительным было падение объемов промышленного производства (в 1,3 раза) в перерабатывающей промышленности. Наиболее ощутимыми последствия вооруженного конфликта прослеживаются по следующим видам экономической деятельности: изготовление изделий из древесины, бумаги и полиграфическая деятельность (падение индексов промышленного производства за этот период составило почти 4 раза), производство кокса и продуктов нефтепереработки, а также производство химических веществ и химической продукции (практически в 2,5 раза).
— В Луганской области ситуация сложилась еще хуже...
Елена Снеговая:
— Относительно Луганской области, то объемы промышленного производства в 2014 г. по отношению к соответствующему периоду предыдущего года сократились почти в 2 раза, а в начале 2015 г. составляли лишь немногим более 10% к соответствующему периоду 2014 г.
Динамика изменения структуры промышленности здесь по объемам реализованной продукции подтверждает потерю контроля над подавляющей частью промышленных активов базовых областей отрасли. Так, в структуре реализованной промышленной продукции часть металлургического производства и производства готовых металлических изделий сократилась в 18 раз, а часть машиностроения — практически в 2 раза. Это в целом определило сокращение в структуре промышленности Луганщины доли перерабатывающей промышленности в 1,2 раза. Одновременно в структуре перерабатывающей промышленности ощутимо выросли доли производства готовых продуктов, напитков и табачных изделий (более чем в 3 раза), изготовление изделий из древесины, бумаги и полиграфическая деятельность (почти в 3 раза), производства резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической продукции (в 2 раза) и производства химических веществ и химической промышленности (более чем в 1,5 раза).
— Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей имели негативное воздействие на все отрасли экономики регионов без исключения. А какие ключевые предприятия и отрасли пострадали больше всего?
Лидия Шинкарук:
— Значительными оказались потери Донецкой области в металлургической отрасли: почти 60% ее производственных мощностей из-за потери двух (из трех) мощных узлов металлургической промышленности. Однако доля металлургической отрасли в структуре реализованной промышленной продукции в І полугодии 2015 г. по отношению к 2014 г. практически не изменилась. Это произошло в основном за счет сохранения на территории, подконтрольной украинской власти, производственных активов двух наиболее мощных предприятий черной металлургии области — ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и ПАО «Металлургический комбинат «Азовсталь».
— Большинство шахт находятся на оккупированных территориях. Хватит ли нам угля для наращивания мощностей?
Елена Снеговая:
— Действительно, 100 % шахт, добывающих антрацитовый уголь, находятся на неподконтрольной нам территории. На другой части территории остался ОАО «Авдеевский коксохимический завод», однако его расположение на линии столкновения из-за постоянных обстрелов и перебоев в обеспечении электроэнергией ставит под угрозу стабильность функционирования металлургической отрасли даже при наличии коксующегося угля. До улучшения ситуации с целью предупреждения остановки металлургических предприятий временно увеличились поставки кокса из Польши.
— Но ведь там не только металлургия. Вряд ли надлежащим образом функционируют предприятия других отраслей.
Лидия Шинкарук:
— Да, еще одной из самых пострадавших отраслей экономики Донецкой области оказалась и химическая промышленность. Доля реализованной промышленной продукции в сфере производства химических веществ и химической продукции в общем объеме в январе-мае 2015 г. сократилась в два раза по сравнению с 2014 г. Ведущее предприятие химической промышленности области — концерн «Стирол», производивший 80% объемов химической продукции области, — находится в Горловке на временно оккупированной территории. Среди 15 предприятий разной специализации химической промышленности, производящих широкий спектр химической продукции (минеральные удобрения, пластмассовые и химические реагенты, аммиак, серная кислота, взрывные вещества и т. п.) на подконтрольной территории Донецкой области из самых значительных остались ГП «Константиновский химический завод», Химико-металлургическая фабрика ООО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», Краматорский завод эмалей, Мариупольский завод изоляционных материалов, Славянский завод «Тореласт», Дзержинский фенольный завод и т. п.
В Луганской области в І полугодии 2015 г. по сравнению с 2014 г. удельный вес химической отрасли по объемам реализации продукции по видам экономической деятельности вырос практически в два раза. Это обеспечивается функционированием на территории Луганской области мощных предприятий, а именно — ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», ООО «Рубежанский трубный завод», ГП «Химический завод Южный», РКХЗ «Заря», ООО НПР «Заря». К счастью, из-за боевых действий производственные мощности химической отрасли на территориях, подконтрольных украинской власти, существенно не пострадали. Но из-за цен на газ и тот факт, что Луганская ТЭС, которая обеспечивает предприятия Луганской области электроэнергией, расположена в районе ведения боевых действий, актуальным является обеспечение резервной линии энергоснабжения. В повестке дня — обеспечение развития химической отрасли на неоиндустриальной основе: с применением новых технологий относительно обеспечения энерго-сырьевыми ресурсами с применением технологий газификации угля и обеспечения химических предприятий технологическими газами.
— Какова ситуация на других направлениях?
Елена Снеговая:
— Доля машиностроения в общем объеме реализованной продукции в Донецкой области за І полугодие 2015 г. незначительно (почти в 1,2 раза) сократилась по сравнению с 2014 г. Это произошло в основном за счет фактического функционирования на территории, подконтрольной украинской власти, значительной доли ведущих предприятий машиностроительной отрасли, представленных предприятиями тяжелого машиностроения, производства сельскохозяйственной техники, оборудования для химической промышленности и бытовой техники. Подавляющее большинство машиностроительных предприятий не пострадали от боевых действий. Удельный вес продукции предприятий машиностроения, подконтрольной части Луганской области, в І полугодии 2015 г. сократился почти вдвое и составил немногим более 5%.
Лидия Шинкарук: — Восстановление экономики Донбасса требует восстановления машиностроения. Дополнительным стимулом для  восстановления и развития в Донецкой и Луганской областях данной отрасли становится сохранение на подконтрольных территориях мощной научно-исследовательской базы.
Также надо обязательно поддержать предприятия по производству строительных материалов, что даст толчок к развитию этой отрасли. Преимуществом этих предприятий является базирование на собственном сырье, которое представлено месторождениями песка, строительного и облицовочного камня, асбеста, гипса, мела, известняков и доломитов, огнеупорной и керамической глины, щебня, кирпично-черепичного сырья. На территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти, это обеспечивает производство цемента, стекла, извести, гипсовых смесей, керамических изделий, а также изготовление металлоконструкций для строительства, плит, проводов и кабеля, шифера, готовых для использования бетонных смесей и кирпича, черепицы, изделий из глины.
Структура производства материалов для строительства в Луганской области базируется прежде всего на развитой химической промышленности области и представлена производством термоизоляции, плит, труб и профилей из пластмасс, изготовлением металлоконструкций для строительства, плит, проводов, а также кирпича, черепицы и изделий из глины.
— Сколько времени может длиться такой процесс?
Елена Снеговая:
— Вообще реструктуризация старопромышленных регионов в странах Западной Европы осуществлялась в течение 30—40 лет и была обусловлена конкуренцией импортной нефти и перемещением производства традиционных старых отраслей экономики в регионы с рядом конкурентных преимуществ. Акценты в решении социально-экономических проблем реструктуризации экономики этих регионов были сделаны на объединении частного и государственного капитала, создании организационно-управленческих структур разных правовых форм, деятельность которых направлялась на проектное финансирование развития малого предпринимательства, создание малых производственных предприятий и финансирование венчурных проектов. Источниками финансирования были Программы развития Европейского Союза.
Лидия Шинкарук: — Отдельные шаги власти по институционному обеспечению восстановления Донбасса уже сделаны. Сегодня в Украине принята Государственная стратегия регионального развития на период до 2020 г. (утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 385), которой среди стратегических целей и приоритетных направлений государственной региональной политики в Донецкой и Луганской областях определены направления возобновление экономической деятельности. Это восстановление поврежденной инфраструктуры (дорог, железнодорожной инфраструктуры, электрических и водопроводных сетей), а также восстановление и обеспечение бесперебойного энерго-, газо- и водоснабжение объектов социальной сферы, образования, здравоохранения и промышленности. Очерчены темпы возобновления работы коммунального транспорта. Принято решения о привлечении к восстановительным работам отечественных предприятий и организаций на основе межрегионального сотрудничества и кооперации. Важным является создание условий для увеличения отечественных и иностранных инвестиций в развитие и реконструкцию объектов инфраструктуры. Все это требует максимального упрощения административных процедур, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса, и создания социально-экономических стимулов для роста инвестиционной активности и увеличения трудовой занятости.
В Кабинете Министров Украины ведется работа по разработке государственных программ по восстановлению разрушенной производственной и социальной инфраструктуры Донбасса. В них будут определены объемы разрушений и объекты инфраструктуры, которые требуют первоочередного восстановления, объемы финансирования соответствующих мер, сроки выполнения работ, ответственные субъекты за надлежащее и своевременное выполнение программы и т. п. Следует добавить, что чрезвычайно важным является проект закона Украины «О специальном режиме осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым предусмотрено стимулирование государством бизнеса к развитию инвестиционно-инновационной инфраструктуры региона с помощью создания научных, технологических и промышленных инвестиционных зон индустриальных парков.

Разговор записал Сергей СУЛИМА.

 

 

Лидия Шинкарук.

 

 

Елена Снеговая.