Рыжанский сельский голова Лидия Вербило создала в своем селе, что в Володарско-Волынском районе Житомирщины, «вышитый» музей. Официально он называется музеем полесского рушника. Лидия Вербило вместе с жителями Рыжан и других сел, расположенных на территории сельсовета, собрала для экспозиции много вещей, которыми пользовались когда-то предки нынешних полещуков: деревянное корыто, колыбель из лозы, валек, прялку, сундук, кувшины и даже... греческую амфору!
— Не удивляйтесь, это настоящая амфора сделана из белой, а не красной глины, — говорит Лидия Вербило. — Еще в VІ веке Греция торговала с северными украинскими землями, поэтому греческие оливковое масло, вино, оливки попадали и на Полесье.
Древняя амфора нашла свое место в музее между кувшинами и горшками, сделанными гончарами-полещуками.
— Самое ценное в нашем музее, — отмечает Лидия Вербило, — это 130 вышитых рушников, собранных по людям. Здесь есть и праздничный длиной 4,5 метра (им накрывали на праздники иконы), и покутники (ими украшали красный угол в домах), и родимчики (их вышивала мама еще до рождения ребенка), и свадебные, и, конечно же, погребальные.

Житомирская область.

 

 

На снимке: Лидия Вербило возле макета украинской сельской хаты.

Фото Сергея ЛИПКО.