Многие что-то собирают: кто марки, кто какие-то необычные сувениры... А вот Александр Дедовец (на снимке) из Новограда-Волынского коллекционирует рекорды. Причем собственные и часто очень необычные. Вот и этим летом он получил очередной, уже пятый диплом Книги рекордов Украины. В нем, в частности, говорится: «С целью воздания почестей Государственному Флагу Украины А. Дедовец презентовал наибольший Государственный Флаг Украины, изготовленный без применения механических устройств из металлических гвоздей длиной 200 мм».

Он состоит из гвоздей, согнутых голыми руками. Длина — 1,6 метра, ширина — метр. Весит такая конструкция 11,5 килограмма.
Кстати, это не первый флаг из гвоздей, «сотканный» Александром Дедовцем. В прошлом году его давний друг отмечал 60-летний юбилей. Поэтому именно столько гвоздей согнул голыми руками силач, чтобы сделать ему подарок.
Спортсмен признается, что в молодости был слабаком. В большой спорт пришел почти в тридцать лет. А начался этот путь с того, что как-то после смены его товарищ предложил ему пойти «потягать гири».
Уже на первых своих соревнованиях стал чемпионом Житомирской области. Потом — ряд других побед, он — многократный чемпион мира среди ветеранов. Но это официальный спорт. А есть и нетрадиционные достижения. Дедовец охотно удивляет ими людей. На городские праздники поднимал 50-литровую бочку с пивом... А как вам такое упражнение? За 45 секунд семь раз поднял две гири по 32 кг дугами вниз. Попробуйте поднять «вверх ногами» значительно меньший вес, и поймете, как это сложно.
Своим коронным номером ветеран, разменявший уже седьмой десяток, считает «пирамиду». На ладонь он ставит 24-килограммовую гирю дугой вниз. А на эту гирю, донышком к донышку, ставит еще одну такую же. Удержать это непросто не только из-за большого веса. Нужно ловко балансировать, иначе конструкция сразу упадет. Диплом Книги рекордов Украины Дедовец получил, продержав свою «пирамиду» 24 секунды.

Житомирская область.

Фото с сайта http://www.zvyagel.com.ua